买鞋优秀叙事作文
今年刚入冬,哥哥便催我去买一双新的保暖鞋,因为去年的那一双已经被我穿得有些破旧了。哥哥是一名汽修工,每月收入也不多,为了生活,平时他总是节衣缩食的。想到这些,我打算穿去年的旧鞋再将就一年,但哥哥哪里肯依。
一天早晨,哥哥上班前把我送到学校门口,嘱咐我放学后到他的修理厂去找他,下班后给我去买鞋。
下午放学后,我来到哥哥的修理厂,只见他正钻在一辆汽车下面忙碌着。他平躺在地上,只露出下半截身子,两条已经分辨不出颜色的裤腿上糊满了油污。他从不穿袜子的脚上穿着一双黄色的球鞋,已经被油污浸染成了迷彩色,两只鞋的前端都开了口,如同两条干渴的鱼张着嘴巴,从里面露出了冻得红红的脚指头,那双鞋的后底早已不知去向,两个脚后跟仿佛剥了皮的熟鸡蛋似的裸露在外面。看到这里,我的喉咙如同卡了鱼刺,眼泪夺眶而出。父母病故后,哥哥把我带到北仑读书,早已到了适婚年龄的他,从未考虑过自己的大事,心思都用在了我的身上,生怕我受半点委屈。
这时,哥哥从汽车底下爬了出来,看到了我,很是高兴,连忙从钱夹里掏出几张纸币,很内疚地说,晚上要加班,不能陪我去买鞋,让我自己到对面的鞋店里去买。
我急忙擦去眼泪,低着头哽咽地说:“哥哥,算了。”
“快去,听话!”哥哥说着,把我往前推了一把。
来到鞋店里,我猛然发现,处理品区内有卖30元一双的球鞋,它最适合哥哥上班穿了,于是,我不假思索地挑选了一双黄色的,并付了钱。至于我的保暖鞋,我决定就穿去年的那双吧。
在回去的路上,哥哥那双穿着破鞋的脚总是在我眼前浮现,我紧紧地握着那双新鞋,心想:我要努力学习,长大后,一定要让哥哥过上幸福的日子!