小小竹排画中游,一个老渔夫撑着一个竹排,慢慢地游。山好似一个个高耸起来的竹笋,倒映在水中,显得更加美丽。微风起了,轻轻拍打着水面,荡起层层涟漪。水里的山,水里的竹排,似乎都晃动起来。老渔夫唱着山歌,划着、划着,渐渐走远了。
早就听说,桂林山水甲天下,以前我总是半信半疑,如今到了桂林,才知此言不虚。
在水平如镜的漓江上,我坐在游船上往两岸张望,岸边的树木郁郁葱葱,山峰连绵不断,与漓江相互辉映,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
漓江的景点中让我最记忆犹新的是九马画山。它是一座山峰中能看见九匹马,九匹马形态各异。听导游说周恩来游漓江是曾经发现过九匹马,因此当地人说能看见九匹马的人顶定能考上状元呢!大家不约而同向游船船头跑去,我飞快地站在甲板上,开始寻找九匹马,“一、二、三、四、五、六、七、八。”还差一匹,我开始着急。还好,爸爸拍拍我的肩,手指朝在旁边指过去,我恍然大悟,立马跳了起来,跑到妈妈面前“邀功”了
之后我们去的是芦笛岩,我心想,那儿的岩石肯定很美丽吧!果真,那里的岩石是我见过最惟妙惟肖的岩石了!芦笛岩是一个古地下湖。由于地壳运动,山体抬升,水位下降,地下湖就变成了山洞。再经过百万年的积累,就形成了千姿百态的钟乳石,组成了一座天然的艺术之宫。导游说里面有一处景观拍的是西游记的水晶宫,水晶宫一处岩石由上往下长,映在湖里犹如雪山,取名雪山盛景,有一种无以言表的美。
以前卢笛岩的洞口长着一种芦荻草,这种草的草管能做成笛子,吹出的声音悦耳动听,芦笛岩因此得名。
洞内宽敞无比。钟乳石色彩各异,石柱高大华丽。水晶宫里,孙悟空为了金箍棒而大闹龙宫。一条大鲤鱼,害怕得把头插进土里,尾巴高高地竖立起来,好像在投降;准备逃离的海螺被孙悟空定在了石壁上,而胜利的孙悟空正坐在一块石头上捧腹大笑呢!
花心的猪八戒正在照镜子,张着大大的鼻孔,似乎还想去高老庄迎亲。白白的雪人挺着大肚子,刘三姐和阿哥对完山歌,正在对观众谢幕。还有那雄狮张着大嘴向游客告别,它的身后,一个母狮带着几个小狮子正在愉快地玩耍……
是什么造就了如此美景,我想,我们该感谢大自然的鬼斧神工!