相传在古代有一种叫年的怪兽,每到三十这一天,它就出来吓唬老百姓,让人们给它供品,使百姓们苦不堪言,闻年色变。人们一直苦苦思索怎样能把它赶走。有一个小孩发现年怕红色的东西和响声,小孩儿把这件事告诉大人,于是大家决定试一试。等到三十这一天,年一来,人们点着火把,敲起锅碗瓢盆,真把年赶跑了,从此以后年再也没出来骚扰过人们。所以每到三十这一天,人们就准备这些东西表示祝贺,年复一年,演变成贴春联窗花,放鞭炮。这个习俗一直被流传下来。
一大早,爸爸妈妈就动手做饭,贴春联为春节做准备。我也不闲着,和他们一起干活。今年是马年,我拿出爸爸妈妈为我准备的小马驹,它两只脚放在招财进宝上面,身后背着“财”字,咧着大嘴,一双炯炯有神的丹凤眼显得煞是可爱。我先用胶带把头固定好,左边贴一个右边贴一个。这样小马驹就牢牢地贴在门上。我用同样的方法把另一只小马驹贴在书房门上,十分喜庆。爸爸又开始挂灯笼,用力一压灯笼便鼓起来了。用铁丝做个钩子挂起来就算弄好了,把准备好的电线和灯泡装上,连上电,它像变魔术一样亮起来。红通通的中间的“福”显得十分美丽。
不久爸爸做好一桌饭菜,鱼,虾,排骨等等,特别丰盛,香气扑鼻,形状也十分漂亮。爸爸做饭总讲究色香味俱全,我真想把桌子上的菜全部吃完。
人们都喜欢春节,全家人团聚在一起,谈天说地,其乐融融!小孩子也喜欢春节,最开心的就是有压岁钱。