相传,在很久以前,有个皇帝因京城发生出逃来到大兴安岭。
有一天,皇帝和几个随从走进森林里迷了路,一连走了很久也走不出来。皇帝饿得实在走不动了,就让跟随他的人去寻找食物。但是,那里连个人家也找不到,又是人地两生,哪里能找到吃的东西呢正在这时,有个老猎手打猎归来,背后背着猎物。几个随从一见猎人顿感有救了,便向他问路求食。老猎人一看这几个人,一个个都是精疲力尽。再看这位皇帝,靠在一棵大松树下坐着,垂头丧气,气喘吁吁,疲惫不堪。老猎人感到很奇怪,于是就问:“你们几人为何来到这深山老林”随从见老猎人忠厚,便把皇帝逃难到此的事说了,又说:“今晨,又有追兵捉拿,我们就走进森林。不料,那里森林无边无际,迷失了方向。”老猎人听罢,连忙上前跪拜皇帝说:“前面不远就是我的家,如若皇上不嫌,暂住舍下,追兵是不会来到那里的。”
老猎人只有一人。到了家里,他想着拿什么给皇上吃呢想来想去,也只好将打来的猎物做吃了。猎物中有几只榛鸡,当地人也叫松鸡。于是,老猎人就将几只松鸡拔毛洗了洗,再取出五脏切了切,放入锅中煮熟,就给皇上和他的随从们端上来了。
皇帝一尝,感到肉嫩味鲜香,大为惊奇地问道:“这是什么肉,如此好吃”老猎人说:“这是一种鸟肉,原没有名字,因为它常在松林里,人们就叫“松鸡”。有一随从听后说:“皇上这样爱吃,又是一种鸟,何不取名‘飞龙鸟’。”皇帝一听大喜。
之后,皇帝结束了逃难生活,重返京城。皇宫为了独享这种佳品,就正式赐名“飞龙鸟”,不许百姓再食用。所猎飞龙鸟,一律上交,作为贡品。从此,飞龙鸟的名字流传至今。
注:飞龙鸟系国家三类保护动物,独生于大兴安岭森林中的一种留鸟。