有一天,小黄鹂鸟向鸟类建议:“我们应该推选一位勇敢的国王来领导大家,谁是鸟类中最伟大的,我们就选它出来当国王!”
鸟儿们都赞成这样的提议。这时候,一心想做国王的孔雀先开口了:“各位,大家就选我做国王吧!我的羽毛是最美的!”说着,孔雀就展开他那美丽的尾巴炫耀起来。
鹦鹉首先附和,他说:“有这么漂亮的鸟做我们的国王,是值得骄傲的一件事。我们就决定选孔雀为我们的国王吧!”
这时,麻雀却不赞成地说:“不错,孔雀是最美丽的。但是,像我们这么弱小的动物被人侵袭时,它有什么能力来保护我们呢?与其选一个美丽的国王,倒不如选择一个在危险的时候能够挺身救我们的为国王!”
众鸟听了麻雀的话,都点头赞成。
最后,大家经过投票,选举了强悍凶猛的老鹰为百鸟之王。
大智慧:和实力相比,美丽的价值是有限的,它不能永恒。