青苔初中作文550字
青苔,它只在潮湿地方或是河边有水的石头上居住。它的一生需求不多,只求几滴雨水的滋润和一个简陋的居住地方——石块。小草需要阳光的沐浴,需要肥沃的土地,需要雨水的滋润;而青苔,它的需求总是那样少,它不需要阳光的沐浴,它依然长得那么旺盛,那么充实。
一场新雨过后,只要有一个绿色生命萌发,紧接着就会有第二个,第三个…。一抹青苔微小得使我们常常忽略了它的存在,但它们只要努力生长,成千上万的青苔聚集在了一起,就会变成一片绿色的整体,它们终于可以自豪地向人们宣告它们的存在。虽然一开始因为自身的渺小而被世人忽略,但它们相信,只要努力生长,一定能用自己的绿色来渲染世界。
青苔是不会开花,不会结果的植物。人们常常被那些开有艳丽色彩的植物吸引,被结有果子的植物所倾倒,又何曾注意过青苔呢?但它从不自卑,从不轻视自己的力量。它默默地执著地奋斗着,自己整个绿色的生命渲染着块块岩石。有沃土和阳光,可以长出奇花异草,但在一块块岩石上生长的就只有青苔了,也只有它才能在岩石上留下那最美的颜色,它也从不挑剔过个自己居住的地方,它深深地爱着它脚下的块块岩石。
我们的生活也一样,常常会有卑微的时候,有被人忽略的时候。在生活处于低谷时,请多想想那岩石之上的蓬勃的绿色青苔吧!