致莫言作文450字
您好!
我是一名小学生,去年刚刚听到您获得了诺贝尔文学奖的喜讯。我是多么惊讶,但是又十分奇怪,我从未发现过有您出版的书。沈石溪、杨红缨他们出版的书倒挺多。老师说:“根据您的名字理解,您应该是一个不太喜欢说话的人,但是却获得了文学奖。”那天,这句话逗得同学们哈哈大笑,而我却没有笑,一个不喜欢说话的人,难道不能获文学奖吗?诺贝尔奖委员会好像没有这样的规定吧!现在我渐渐长大了,想和您通信的欲望也越来越强烈。今天,这次重要的通信,将被载入我的笔记本。
此刻,我的脑海中萦绕着许多的问题。比如,您为何会获奖?您有写作秘诀吗?您的文章中的语句是朴实无华的还是用华丽的词藻堆砌起来的。我猜想应该是朴实无华的吧!要不然碧野先生的《七月的天山》一文为何不能让他在争夺赛中获胜呢?可能碧野用的比喻太多了,过于花哨,才无法夺冠。那么沈石溪的《红豺》、《狼王梦》、《狼国女王》等母爱横溢的中篇小说为何不行?难道因为是动物小说吗?但是我常常又在想,朴实无华在比赛中虽然可以彰显朴素,但是却未必很出众,也许我的这一些问题只能在您的回信里才能揭晓。
我是一个小书迷,平时一旦拿起一本书,绝不会轻易放手,有时会放声大笑,有时会暗暗哭泣,有时会黯然神伤。虽然看了那么多书,可是作文水平还是得到提高,不是构思不新颖,就是思路打不开,有时脑海甚至一片空白。我知道您是个大作家,写作水平一定很高超,想请教您怎样才能把文章写好。
莫言先生,期待您的回信。