国王发现自己的身体一天不如一天了,就想为这四个公主找个好的归宿,于是就昭告天下,不出半天大殿前就挤满了来自各国的王子。每个人都个展现了自己的才艺后,大公主选择了一个音乐家,音乐家向大公主许诺以后会为她写出最美妙的旋律;二公主选择了一个舞蹈家,舞蹈家许诺说以后我会带你环游全世界;三公主选择了以为骑士,骑士许诺以后所有的城池上都刻下三公主的名字。而小公主却一声不吭的躲在国王的身后,国王尴尬的笑笑说小公主比较怕生人。
就当国王准备宣布结束的时候有一个牧羊人走到了小公主的耳边对他说了一句话小公主开心的笑着向国王示意,国王点点头。
过了几年国王病危,叫回了四个公主和女婿,三个公主都穿着漂亮的裙子,待着昂贵的首饰,只有小公主穿着有补丁的衣服,国王看见后就问牧羊人,小公主的一滴眼泪就价值连城你们为什么还过得这么艰苦?牧羊人笑着说因为我不舍得让他哭。国王听完后把王位传给了牧羊人。从此他们幸福的生活了下去。