走在蜿蜒盘曲的公路上,视野所及之处,不见一人。路旁的草木,无论是四季常青的松树,还是坚韧挺拔的杉树都被雪所覆盖。特别是竹子,此刻被沉重的积雪压得也不得不弯下了腰,轻垂地面,白绿相间。扬起的风儿挟着它们低低的讨饶,一声悠扬,空灵的曲调,最是动人。轻轻一摇,便有团团纷纷散落,婉若玻璃球里梦幻的光影,诱人的璀璨透明。远处原本重重叠叠的山峦也已分辨不出轮廓,天与山与树与路,一切都纯净美好得像是另一个世界。披上白色的嫁纱,点缀着斑斑新绿,山的新娘此刻显得分外自然明丽,清新动人。
第一次真实接触到雪,不再是画中晶莹的模糊与电视中灵动的遥远。雪越下越大,漫天都是雪白的精灵,翩翩起舞。伸出手,托起满满的一捧,那细细的丝丝凉意轻轻的咬入皮肤,心中便充满了最真实的喜悦。更难得的是这是真正的鹅毛大雪,虽不及李白说的“燕山雪花大如席”似的夸张,可这在我们南方也算得是百年一遇的幸事。
地上的雪早已堆积了有二十来公分,尚为年幼的我一路蹦跳,一步一个坑,带起清脆的窸窸窣窣,留下一路小小的脚印,满载惊喜。孩童的快乐总是不管不顾,以致后来我的照片大多是可爱又可笑的小雪人。
不知何时,雪慢慢的停了。多日来神龙见首不见尾的太阳似乎也感受到了这片大地的喜悦。冬日往往褪去了夏天时的热烈,了些温和,清冷的阳光带着淡淡的鹅黄,甚至显得有些稚嫩,虽然温度不增,看着却分明给人一种舒适的温暖。
那一次,我和爸爸一连走了十多公里。这个数字等我再大些才有了更清晰的认识,但是那个时候,满心欢喜的我们却丝毫没有累意。父女两人,相互追逐着、游戏着、欢笑着。任凭寒意侵袭,时而的互相牵扶,浓浓的暖流便自我们的双手传递于两颗心。