儿时,常从爷爷奶奶口中听到“不到长城非好汉”的诗篇,我心里暗暗思忖:难道到了长城就是好汉吗?这个疑问在我幼小的心灵打下了一个深深的结。
上幼儿园时,爸爸带我去了长城,长城座落在北京八达岭上,高大耸立,极其壮观。当我们登上长城,又是一番感慨,站在长城上极目远眺:四面环山,山峦起伏,层峦叠嶂。站在高高的峰火台上俯视:山体凸凹不平,布满了绿草,山峰陡峭如斧削一般,足有百尺之高,极其险峻可怕。与此同时,我的心中又落下了疑问:长城是由石头堆砌而成的,如此陡峭的山壁,是怎么运上来的呢?
年龄稍大些,我听老师讲起了孟姜女哭倒长城的故事,秦始皇为了抵御外族入侵,迫使壮丁来修建长城,导致上万家庭妻离子散,家破人亡,才上演了这一场流传千古的悲情故事。我的心里第一次对长城产生了厌恶,坚固高大的长城在我心中出现了一丝裂纹。
长大后,我才真正了解了长城,心中的疑问也随之化解。建造长城的建筑材料是劳动人民一砖一瓦背上来的。残暴的秦朝统治者让这些劳动人民背负上百斤重的巨石,却又不让他们吃饱饭,稍有懈怠,就是一鞭子,哪个人身上不是旧伤未复,新伤就随之而来。现在的人们早也体验不到先民的艰辛。“不到长城非好汉”,其实,就算是到了长城,也未必是好汉。人们都是景仰长城的同时,却忘记了这长城是用我们中华儿女的鲜血和白骨堆积而成的呀!这些残暴的统治者横征暴敛、鱼肉百姓、奴役人民,也能称之为好汉吗?
长城是能在太空看到的世界八大奇迹之一,可有谁还记得长城脚下的累累白骨;当人们在赞叹长城雄壮的同时,还有谁能记得先民们瘦骨嶙峋的身躯;当一家人开开心心地来长城游玩时,又有谁记得二千年前无数家破人亡的凄惨场景;当长城抵御了外族侵犯的同时,也隔断了两方人民的文化交流……
长城的功过各占一半,作为炎黄子孙,我们要清楚地分辨出长城的荣誉和罪恶。长城矗立在中华大地上,不仅仅代表了中国人民的智慧,也永远告诉我们历史的教训。只有一个真正懂得长城的人,才配做一个堂堂正正大写的中国人!