俯瞰群峰的泰山,座落在山东省泰安市东北,是人们十分向往的一个游览胜地。今年暑假期间,我去了一趟山东,有幸在泰山顶上看到了日出。
8月7日凌晨二时半,我和妈妈从岱宗坊开始登山。起头的路不算陡,我们走得很快。一路上很寂静,除了夜风带来的松涛声以外,什么声音也没有。过了壶天阁以后山势愈来愈陡峭。这是抬头望去,夜色中,整个泰山就像一堵高大的墙顶天而立,给人以天有多高、山有多高的感觉。
到了中天门,刚四点半,天还是黑黑的。我们怕耽误看日出,仍继续往前走。
到达对松亭时,天已微明。我站在亭前向下俯视,虽有浓浓的云雾笼罩着,但山势依稀可辨,有的如马鞍俯卧,有的如驼峰耸立。云雾不断的扩展着,飘动着,升腾着,有的像雪白的棉絮层层叠叠地飘落在山峰中间,有的像长长的绸带悬在空中,有的撞碎在山崖上,像涨潮时的海水在岸边溅起无数朵白色的浪花。这是我才发现自己的四周竟是一片沸沸扬扬的云海。
对松亭往上的路,更加险峻了。我和妈妈手拉着手,互相帮助着,一步三喘的往上爬。透过云雾看去,我们已经到了升仙坊。这是抬头一看,南天门正在头顶上,路面宽一丈,像一条瀑布从峭壁上直落而下。
我们没有在南天门停留。七点二十分,我和妈妈登上了泰山最高处——日观峰。
我站在一块大石头上向东眺望着无际的群山,只见山峰之间白雾茫茫。大约过了七八分钟,东方天际露出鱼肚白,是那么柔和,有那么光洁。它不断扩大,仿佛要淹没群山似的。他的底层则微微泛出淡红色,四周的云也发白了……
我目不转睛地望着这绮丽的景色。一会儿,那淡红色更加深了,范围愈来愈大,把近邻的云也照得发亮。在重重叠叠的峰峦的最东端,红得最浓,最艳,好像正燃烧着大火,而且在蔓延扩大。就在这一刹那间,那红绸帷幕似的天边拉开了一个角,出现了太阳的一条弧形的边,并且努力的上升着,变成了一个半圆形,就像刚刚从铁炉里夹出来的烧的通红炽热的铁,而且放着强烈的光,把周围的红绸帷幕撕得粉碎。我的眼睛背着强烈的光刺着,微微感到痛痛,可我仍然盯住它,就像怕它跑掉似的。那半圆形不断上升,愈来愈圆,像一个火球在天边跳动着,最后终于挣脱了地面。
“啊!太阳出来了,太阳出来了!”我情不自禁的拍手喊了起来。
这时,我眼前的群山完全沐浴在金色的阳光之中,整个大地又重新获得生机,禾苗展绿臂,花儿张笑脸,小树也伸直了腰杆。