孤独,一个只要听到看到就会让人感到悲凉,心情郁闷的词。我想,每一个人应该都不愿与孤独为伴,但如果仔细品味,其实,孤独也是一种享受。
去年回老家在新学校的生活令我记忆深刻。
记得初到学校,映入眼帘的是简陋的教室,破旧的桌椅,设备不完善的教学仪器。虽然比不上母校的一切,我还是勉强接受了。这里是农村,本来就不富裕,我期待着能够在学校交上几个知心朋友,这也算是对自己心灵的一点安慰。但出乎意料,事情并没有我想象的那样美好……
我是一个比较被动的人,不愿和陌生人主动交流,不是我自傲或难交往,而是我太在意别人对我的看法,怕他们不喜欢我,不愿和我说话,这可以说是一种自卑吧!我的新同学们似乎也比较羞涩,所以……两个星期过去了,我还没有一个好朋友。在这个学校,我像一只孤鸟,孤独地努力飞翔,没有伙伴。在这个陌生的环境独来独往,形单影只,于是思念母校的情绪日益强烈,想念母校的同学,感念母校的一草一木,那是我的第二个家,校园的每一个角落都留下了我的欢声笑语,每个角落我都再清楚不过……
渐渐地,些许哀愁如阴霾一样,萦绕心头,挥之不去,那个活波开朗的女孩变得忧郁多愁。虽然她一再告诫自己:一切都会好起来的,我应该去享受这从未有过的经历,古人说得好:古来圣贤皆寂寞。因为成功的人都是孤独的,只有饮尽孤独才能获得成功。
清晨,走在上学的路上,望着成群结队的同学,我微笑着和他们打招呼,悠闲的我会陶醉地呼吸着新鲜的空气,欣赏着路边的风景,哼着小曲,自得其乐,一副满足的样子。课下,独坐一角的我,还在喧嚣打闹的教室里奋笔疾书,或是冥思苦想。双休日,我会静静地沐浴着温暖的阳光,听着悠扬的音乐,饮一杯香茗,双手捧一本书,遨游于大千世界。
孤独其实是一种境界。调整好自己的心态,改变自己的生活方式,孤独也成为一种享受。