唯有耐心,得以成功。以前有一个年轻人,去向一位老船工拜师学习划船。开始,老船工并未教他如何划船,而是教他练习游泳,而这一教就是半年。终于,年轻人坐不住了。问老船工:“师父,都这么久了,您总是叫我学游泳,却从不教我如何划船呢?”老船工答道:“要想学划船,就要先学会游泳,若不会游泳,那么总会担心自己划船时会落下水,那样就难以专心划船,是不会学好划船的。”年轻人终于明白,开始努力学好游泳,然后去学划船,很快,他成了一名划船好手。
唯有耐心,得以勇气。众所周知的俞敏洪,是新东方集团的创始人,他曾在某年的冬天去滑雪,是从一个45度角的斜坡上高速冲下来的,由于没有拐好弯,摔倒在地,脚踝扭断,在病床上吃了三个多月的止痛药才得以恢复。
两年后,他又去了滑雪场,在雪道上坐了整整十五分钟,不敢下去,那次扭断脚踝的阴影还在。他思考着:如果这次不滑下去,那么以后再也没有勇气滑雪了。于是他咬牙滑了下去,脚下滑翔生风,耳边风声呼呼;蓝天在向他招手,白云冲他微笑;他找到了滑翔的快乐。
俞敏洪先生是勇敢的,是懂得道理勇敢思考的人。就像开始的他,从北大辞职。前途一片迷茫。后来他做了新东方,但也只有十三个学生,完全无法预知后面会有什么,但他坚持了下来,他成功了,新东方也做强了。
唯有耐心,得以成名。契诃夫,善于记录生活笔记,每每身边的人说的有启发性的话,他就会拿出随身携带的本子说:“不好意思,您可以再说一遍吗?”开始他的记录。以至后来,他出版了许多书籍,供人传阅。我很佩服契诃夫,因为他一如既往的耐心坚持,使他成为知名作家。
耐心,是成功的基石!只有足够的耐心,迈好第一步,才能拥有属于自己的成功。