曾经有一部著作感动了几代人并仍将感动着无数的下一代,没错,它就是苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。作品中的主人公保尔是一个坚持共产主义理想,热爱共产主义事业并为其奋斗终生的优秀共产主义战士,在小说的前半部分,他为维护新生的苏维埃政权立下了赫赫战功。在后半部分,他积极投身于祖国的社会主义建设。即使最后他因为战争时留下的旧伤而不得不瘫痪在床,四肢不得动弹时,他也不愿就此而颓废下去,他毅然拿起笔作为最后的武器,决心用文学来教育国人,激励国人去将祖国建设成为一个繁荣强大的社会主义国家。正是因为保尔心中始终坚持自己的共产主义理想,他的人生才会如此的充实,如此的光辉、璀璨。
“人可以被消灭,但绝不可以被打败。”海明威著名小说《老人与海》中老人圣地亚哥讲的这句话一点都不错,只要我们心中坚持着自己的理想并为其奋斗终身,我们就绝对不会被打败。就像小说中最后老人圣地亚哥始终坚持着不被各种挫折打败的信念,他才能将大鱼的骸骨带回海港,并接此证明了自己。这里,老人将始终坚持自己的信念作为与大海搏击最有力的武器。
文学经典教会了我们许多,诵读经典,感悟成长:唯有坚持,方能成功!