真诚这种品格优秀作文
有人说现在这个世界已经没有真诚了,我并不赞同。真诚不需要被大众所评定,如果这样,它便失去了自身本来的意义。
我记得一件发生在多年以前的事情。
仔细算算,那件事距今已经有五年了,但我却一直对其念念不忘。我的记忆力在阴雨天的时候特别好,所以我总是能记得一些让我很受伤的事情——比如说五年前的那件事。
天上下着下雨,整个学校都被笼罩在一片蒙眬的雨雾中。我在教室里用下课时间写着作业,本以为用这节下课的时间就可以把作业写完,可一只手却突然把我的笔抢走了。
我慌忙抬头去看那人是谁,却发现我根本不认识这个人。我又仔细地在脑海里翻了一下我所认识之人的相貌,可仍是觉得眼前这人陌生得可怕。
“请问你是?”我站起来问道。我深知各班之间不成文的规矩:如果不是替老师办事,是不能随便进别人班的。若有例外,想必不是借作业抄就是打架。
“你不认识我?”那人嘲笑似的看着我,“你是新来的学生吧,听说你成绩不怎么好。”他的嘲笑里有一种让人格外不舒服的口气。
“你有什么事吗?”我没有理会他那伤人的话,便尽力地去转移话题。但这很明显不怎么奏效,因为那人不惜无视规矩到我的班里来应该就是专程来侮辱我的。
“我可是全年级第一名。”他说,“就算你以前在农村是第一名,到了这儿,也只能是中下成绩!乡巴佬!”
我已无法直视他扭曲的面容,至于他下面还说了什么,我也没有再注意听——反正都是些让人不开心的话。
一年后,我没有在成绩榜上排名第一的位置看到那个昔日的第一名了。而我却在那个曾经属于他的位置上看到了我的名字。
我花了很长时间去找他,最后我竟在成绩最差的那个班找到了他。我跟邋遢不堪的他道了谢,因为他的恶言唤醒了我那沉睡在心底的尊严——为了这次的道谢,我也像去年的他那般顾不上规矩。
“我该学学你。”他低下了头,没有了往日的威风,“你是个很……真诚的人——这是我用自己仅有的三年荣耀所能给你的最高的称颂。”
他还是那样,把话说得很夸张。
真诚这种品格不需要被大众评定,它只需要两个人知道就足矣——一个是你,一个是我。