为自己喝彩六年级优秀作文600字
生活中,我们常常为别人的成功欢呼喝彩,但是为什么不能为自己喝彩呢?为什么看不到自己的成功经历呢?
五年级下学期期末考试,我得了全班第十名,别人都为第一名,第二名欢呼鼓掌,但我却为自己喝彩,因为通过自己的努力前进了两名,终于进入前十名之列。同桌嘲笑道:“就这点成绩就开始骄傲了?”我反驳道:“这不是“骄傲”,我在为自己的进步,自己的成长而欢呼喝彩!”同桌又说道:“哪有自己为自己喝彩的道理?”“当然有,每一个人都有为自己喝彩的权利,自己的每一次进步,哪怕是微不足道的,也值得为自己而高兴。”
当然,也不是每个人都像我这样乐观开朗,我的表妹就是一个活生生的例子。我的表妹今年上四年级,成绩居中但偏偏又是一个好强的人,总是希望考试得第一。有一次,她垂头丧气地回到家里,我问她怎么了,她说:“这次考试没考好,太丢人了!”我拿过卷子一看,“嗬!比上次进步了呢?你怎么不高兴呢?”她听了不屑一顾地说:“那又怎样?又不是第一名?”“可是,每个人的好成绩都是靠平时一点一点的进步积累而成的呀?不能只看到自己的不足,还要看到自己的进步啊!”我说道。“我有过进步吗?”她显然很疑惑。我拿出那张我特意为她制作的老说考试成绩表给她看,她惊讶地发现,自己现在每次都有进步,名次在班里也居中上了。顿时眉开眼笑,刚才的愁苦冰消雪融,有的正是她为自己喝彩留下的笑容。
其实,每个人都不是最差的,只要我们社会善于发现自己的进步,就一样可以为自己喝彩,从而取得更大的进步。
同学们,为自己喝彩的资格不难取得,只要你努力拼搏,发扬自己的优点,改正自己缺点,就可以取得成功的。让我们时刻为自己喝彩吧!