“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”蒙蒙细雨中的闽江格外动人:北岸的高楼大厦、南岸的巍巍青山,都披上了一层轻纱,朦朦胧胧的,若隐若现,仿佛进入了一个美丽的童话世界。银针般的细雨洒落在江面上,江心的小船,静静地停靠着,好一幅悠闲惬意的水墨画啊!放眼望去,横跨闽江三县洲大桥像一名忠实的护卫,守护着宁静的闽江。偶尔疾飞而过的一两只白鹭给茫茫天地之间增添了几分生趣。
晴天的闽江是忙碌的。江面上的小船来往穿梭,忙着把货物运向南北各地;三县洲大桥上车水马龙,川流不息,犹如一条长龙奔向远方。我觉得倒“Y”字形的三县洲大桥桥塔就像一只展翅腾飞的大雁,架设起通向幸福的桥梁。江心的三县洲小岛一片郁郁葱葱的景色,从高空俯瞰就像漂浮在江面上的一颗绿色的明珠,在碧波间荡漾。
每当夜幕降临,整个闽江顿时成了灯的海洋,光的世界:两岸的霓虹灯五光十色,吸引着人们的目光;居民楼的灯光明亮温暖,催促着人们加快回家的步伐;三县洲大桥桥塔上的灯光,犹如彗尾般扫过江面,照亮了闽江的夜色……人们三三两两地在闽江边散步、钓鱼,欢笑声、汽笛声、喧闹声交织在一起,在闽江边演奏着一首交响乐,整个福州犹如一座不夜城。
我从小在闽江边长大,我一定要好好学习,长大后把家乡装扮得更加美丽。