船作文550字
山风轻轻地吹拂,河面微微地荡漾,船儿悠悠地游动……日暮时分,放眼望去,那河岸边停靠的三板船就如归巢的小鸟熙熙攘攘地挤在一起,亦如锤衣的少女挤在河岸边窃窃私语。
家乡的三板船很窄,中间一块一尺来宽的木板当船底板,两边半尺高的木板两块当船舷,顾名思义叫“三板船”。三板船两头又尖又翘活像一根落到水里的香蕉。
爸爸是一位渔民,熟练的划着轻快灵活的三板船,左手放网,右手划船,放网的沙沙声、划船的哗啦声、流水的叮咚声汇成美妙的乐曲,悦耳动听,流入我的心田。坐在船里我异样的兴奋,就像一只快乐的小鸟展开双翅,任风儿轻轻地拂面。我不时把手伸进水中划水,溅起的水花晶莹剔透,像断了线的珍珠跳起来又落入水中。偶尔,我的手来一个蜻蜓点水,凉飕飕的感觉沁人心脾。此时此刻我就有驾驶三板船自由荡舟水潭的冲动。每次央求舅舅教我划船都以“好女不撑船”为由拒绝了。
星期天一大早,我见爸爸网到很多鱼,趁机要求爸爸教我划船。单独撑船竹篙,三板船猛烈晃荡,自己差点掉进水里。爸爸告诉我:“站在船头要与船儿融为一体,船往左面晃荡,你的重心就向左移,一定要顺其自然……”我左划右划、撑左撑右,不一会儿,我还摸着了一些门道,船儿随着我的划动快活的游荡。
“四面湖山归眼底”,我撑着三板船荡漾水潭成了这画中的一部分。小鱼跳出水面为我喝彩,小鸟飞过头顶为我庆贺,野鸭戏水为我欢呼,我撑着三板船荡漾水潭成了这画中的一部分。
啊,船儿悠悠,心也融融,情亦浓浓。