船作文550字
绍兴可是一个赫赫有名的水上城市,被称为“东方的威尼斯”。威尼斯最著名的交通工具是小艇,而我们水乡最有名的船,那就是乌篷船了。
乌篷船上有三个黑色的‘小帐篷’,绍兴人称‘黑’为‘乌’,乌篷船也就因此得名。
乌篷船有两三米长,船分为三个船舱,前舱最多可以坐两个人,但不知为什么一般没有人坐。中舱铺上船板,再垫上席子,游客们可以面向船头或船艄坐下,中舱中最多可以坐四个人,当然,如果你有些疲劳的话,可以在中舱小睡一会儿。而后舱则是船夫们的"工作区",船夫们就是在那儿操纵自如地划船的。
在以前,绍兴没有汽车,游轮,连自行车也很稀有。那时,人们就靠着乌篷船生活。大人们都匆匆地走下乌篷船赶着去上班,许多学生们小跑着上了乌篷船赶着去学校,当然也少不了那些大阔佬和他们的夫人们在乌篷船里高声谈笑。
如今,乌篷船可是我们绍兴的活招牌!你坐在乌篷船上可以一边欣赏船边两岸的风景,一边把手伸出船外击水嬉戏,绝对是非常享受的!就算你静静地躺在船中,闭上眼睛休息时,潺潺的水声在你耳边响起,那也十分惬意。
如果有老外来到绍兴,他们第一个要来看,要来玩的肯定是乌篷船。他们总是坐在乌篷船上,一边喝着绍兴特有的黄酒,吃着绍兴特产——茴香豆,一边听船夫讲着关于乌篷船的故事和绍兴的历史。有一些外地来的小孩子,还会用我们听不懂的口音跟我们打招呼,虽然,听不懂他们在讲什么,但总会很开心地笑起来,然后点头回礼……
乌篷船,绍兴水乡中最耀眼的一颗明珠。