转鸡蛋优秀作文
我在科学书上看到一项小实验,叫“漂浮的鸡蛋”。我很好奇,心想:鸡蛋这么重,怎么可能在水里浮起来呢?我决定自己动手试一试。
我准备了一枚生鸡蛋,一个玻璃杯,一把勺子,以及适量的水和食盐。
首先,我往玻璃杯中加入了多半杯清水,把鸡蛋放入水中,现在鸡蛋是沉在水底的。接着,我往水里放了一勺盐,盐慢慢地沉到了水底。我用勺子搅了搅,这是为了加速食盐的溶解,盐在水里打着转儿,形成了一个小漩涡。过了一会儿,盐全部溶解了,可是鸡蛋并没有浮起来。这时我感到非常疑惑,书上不是说鸡蛋可以漂浮在盐水中吗?难道是我放的盐太少了?之后,我把鸡蛋拿了出来,又往水里加了两三勺盐,用勺子搅一搅,水有点发白了。我想:这次盐应该够了吧,鸡蛋应该能浮起来了。当我把鸡蛋轻轻放入水中,鸡蛋又沉了下去,我以为这次又要失败了,忽然奇迹出现了,它就像气球一样,晃晃悠悠地浮了起来,翻了一个身,漂在了水面上,露出了小半个身子。我高兴地一蹦三尺高,喊道:“我成功了!我成功了!”
后来,我在网上查了查这个实验的原理:原来鸡蛋在水里会沉下去是因为鸡蛋的密度比水的密度要大,所以才会沉下去;鸡蛋在盐水里会浮起来是因为盐加水的密度要比鸡蛋的密度大,所以才会浮起来。
这就是科学,它是那样有趣而又神秘,我们应该多了解科学知识,科学让我们的生活更加丰富多彩。