转鸡蛋优秀作文
“丁零零”上课了,老师熟鸡蛋笑容满面的端着白胖胖的鸡蛋走进教室,我们感到很奇怪,心里想:老师为什么要端着一盘鸡蛋?难道要请我们吃鸡蛋不成?就在我们胡乱猜测的时候,老师神秘地说:“我这里有四个生鸡蛋,一个熟鸡蛋,我要看看谁最聪明,用好方法把熟鸡蛋挑出来。”话音刚落,教室里立刻像炸开了锅似的,大家七嘴八舌地议论起来。有的说:“把鸡蛋摇一摇吧!”有的说:“用旋转的方法吧!”还有的说:“还是用筷子夹的方法比较好,这样很快又容易。”……..
“心动不如行动。”有趣的挑鸡蛋的试验开始了。我决定用旋转的方法来挑熟鸡蛋。我把第一个鸡蛋立起来,轻轻一旋,一松手,鸡蛋就倒下了,我又试了一次,但还是没有转起来。于是我拿起第二个鸡蛋,结果还是没有转起来,我又试了一个鸡蛋,还是不行。
就在我气馁的时候,我把最后一个鸡蛋立起来,轻轻一转,鸡蛋居然像陀螺一样飞快地转起来了!我连忙跑去告诉老师:“老师,这个鸡蛋是熟的!”老师问:“为什么呢?”我说:“因为只有这个鸡蛋会转。”老师又问:“那你说为什么熟鸡蛋会转?”我摸摸后脑勺,支支吾吾地说:“这…..这我就不知道了。”
老师说:“熟鸡蛋的蛋白和蛋黄凝结在一起,是一个整体,旋转的时候,整个鸡蛋就能一起转。而生鸡蛋里面的蛋白和蛋黄都是液体,当蛋旋转时,不会一起跟着蛋壳转,鸡蛋自然就转不动了。”我听了,恍然大悟,心想:“原来生活中还有这么有趣的现象呀。”