转鸡蛋优秀作文
“转鸡蛋”。看似是个简单的游戏,但一留心,这里面也藏着不太鲜为人知的秘密。我也曾把它当做一个游戏来看待我和我的朋友玩游戏,不知怎的,对方提议:我们来比赛转鸡蛋,谁的鸡蛋转的圈数多,谁才是赢家。从冰箱里随便拿取两个生鸡蛋,我们在平面桌上进行比赛。“开始。”我的一只手食指与大拇指捏鸡蛋,绕着鸡蛋直径转了一下,鸡蛋飞快的旋转起来。
我默默地数:一圈,两圈,五圈……“等两只鸡蛋都停下来时,我的鸡蛋转了八圈,而对方的鸡蛋只转2圈便不动了。“我是赢家!”我自豪地说。对方不服气,要求换鸡蛋。没问题!第二回合,我把鸡蛋轻轻一转,却不如我所愿,这个交换过来的鸡蛋只转了2圈,和对方的原始成绩相同。看来不是转鸡蛋的方式有误。
而是鸡蛋——这个普通的比赛带来了太多疑惑。把这两个鸡蛋敲碎了,竟发现其中一只是变质的,而且就是那只能转很多圈的鸡蛋。这其中又有何科学道理呢?一旁的爸爸说:“这你可不了解了!一个新鲜鸡蛋与一个变质鸡蛋两种鸡蛋里的液体是不一样的:变质鸡蛋里的液体凝固了,转起来则相对好转些;而新鲜鸡蛋中的还是流动的,转圈时阻力大,就比较难转圈了。
你明白了吗?”我恍然大悟,对鸡蛋有了更深的了解。通过这次的发现,之后我可以更方便的知道鸡蛋是否有变质情况,不必再把鸡蛋敲破之后测验了。