转鸡蛋优秀作文
天是星期天,早饭过后,妈妈上班,爸爸加班,我一个人在家做作业。
11点30分,我做完了上午和下午的作业,便到阳台上休息。正当我向远处看时,一阵“鸡蛋”的叫卖声传入耳朵里,我走到厨房里,探出头看,只见一个中年人推着三轮车正在楼下卖鸡蛋。我的眼睛一眨,出了一个鬼点子,便放开嗓门朝卖鸡蛋的人叫:“鸡蛋……”卖鸡蛋的果然停在那儿。他扭了扭头,又看了看楼上,不知道谁要买鸡蛋,便喊:“鸡蛋,谁要买鸡蛋?”没人回应。
十分钟过去,我正要再次叫喊,可无意中发现他衣服上挂着几根杂草,穿的是补了又补的中山装和一双露出脚趾的鞋,此时,我仿佛看到他每天早起晚睡,喂鸡、取蛋、卖蛋、整日劳碌的身影……也许他家还有上学的孩子在等着他交学费;也许他的儿子是一个好学生,因交不起学费而落下了重要的一课,也许他家还有病重的母亲等着他来买药治病……想到这,我内疚、自责,我是在欺负卖鸡蛋的一家人。
为了弥补过错,我拿着五元钱下楼。眼睛不敢正视他,怕他问起谁,低声说:“买一斤鸡蛋。”他好像没把这件事放在心上,只是给我称好鸡蛋,说:“一斤一两,给三元五吧。”我给他四元,说:“不必找了。”说完,头也不抬就回家了。
我把上午发生的事告诉了爸爸妈妈,妈妈叮嘱我以后不准做傻事,决定中午就吃炒鸡蛋。