蓑衣的回忆优秀作文
蓑衣使用棕叶制作而成,可以用来遮风挡雨,还可以用来防雪。你看,那墙角挂着的蓑衣似乎还在滴水,上面还沾着些许泥垢,颜色不再似从前那般棕得发亮,显得有些破旧。妈妈告诉我,外公当年经常穿着这件蓑衣上山、下田,风里来雨里去;外婆也常常披着蓑衣种菜、收割,在一亩三分地里埋头耕耘;连妈妈小时候也曾心血来潮穿着它演绎“放牛班的春天”。原来这件蓑衣承载着一家人的激情燃烧的岁月呀!
蓑衣的制造成本比雨衣的高上许多。连蓑衣制作的方法快失传了,市场上一件蓑衣的价格是两三百块,而雨衣工厂流水线操作,价格极低。外公说蓑衣比较厚重,也不够时髦了。穿上后,棕丝碰到人的皮肤,会让人觉得发痒,但是雨衣就大有不同了,不但重量轻,还可以折叠,便于收纳,还有各种人见人爱的造型、图案呢。如果蓑衣保管不当还容易长虫子,而雨衣要让它长虫,那可就是“赶鸭子上架——难呀”。
时代在变化,蓑衣也伴随着外公慢慢变老。慢慢的,化纤产品制成的雨衣取代了它,它就像完成了自己的历史使命般渐渐退出了历史的舞台,成了墙上的一幅画。即便如此,外公还是舍不得那件蓑衣,管它沧桑变化,对于他来说,蓑衣就像“鸡肋”“食之无味、弃之可惜”。
蓑衣承载着外公对土地的热爱,虽然朴素,但意义重大,也饱含着从前外婆补蓑衣的用心和爱,或许外公对外婆那般深情正如柳永说的“执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阁”。我并不懂那境界,总觉得自己不过十岁,把别人大半生的故事用短暂的时间了解,显得失落遗憾。
年年岁岁蓑衣在,朴朴素素有深意。