冬去春来高中优秀作文
冬去春来,这实在是个包罗万象而又充满象征意义的词组。它不仅仅是自然界的冰雪消融、草长莺飞,更是生活中新的一天、新的一年、新的篇章、新的希望。它可大可小,可虚可实。在那温暖了人心的场场冬去春来中,我们感叹万千,感慨前方的路必有希望。
那是5月原本平常的一天。
教室里,孩子们正在读书;家里,母亲在思索今天的菜谱;街上,隔壁的邻居正在和朋友闲聊……但,一切都来得太快了。
咆哮的大地,疯狂地张开雪盆大口吞噬掉了无数个一秒前还鲜活的生命;翻滚的尘烟,铺天盖地地袭来,锁住了无能为力的阳光和一颗颗在剧烈的颤抖下挣扎的心;连绵千里的蜀山大地悲痛地望着脚下苦难中的儿女们。支离破碎的思绪还没有拼起,空白后的双眼也许再也见不到亲人的脸。惊恐,惊恐,眼泪都来不及流。无奈,无奈,天堂里但愿你们一切安好。
我从电视里看着这触目惊心的一幕幕,连呼吸都变得酸涩。残垣断壁,家破人亡,地震后的景象在去年不知模糊了多少人的双眼。
然而,那一刻,我们看到更多的,是我们中国十几亿同胞一瞬间凝结的暖流,凝结的力量。这力量撑起了汶川原本塌陷的蒙蒙天空,撑起了无数颗伤痕累累的心,撑起了那段悲怆浸染的岁月,让它带着在阴霾下挖掘出的鲜活动力流向中国历史是下一个转角。
那是8月万众瞩目的一天。
中国,北京,鸟巢,辉煌灿烂的灯火礼炮,开幕式如火如荼地进行着。多少年,我们期盼了多少年,时间带着这份让人热血澎湃的礼品,满足了中国人在历经磨难难愈发坚强的灵魂。起跑,冲刺,胜利,中国不断地飞跃,在史记上留下粗笔浓墨的宏壮诗歌——北京奥运。
在那之后的8天里,中国的奥运健儿们夺了一枚又一枚的金牌。那一刻,我们看到了中国人民的崛起,看到了灾难后中国人民的潜力爆发,看到了流动在我们——龙的传人血管中孕育的奋斗之血、刚毅之血、团结之血。
从5月到8月,从2008年到2009年,一场冬去春来,迎接又一番春华秋实。我们,经历过寒冬——那是狰狞的灾难。但,不要畏惧眼下的阴影,那是因为你的背后有阳光——无尽的爱与坚定的信念。不消说“冬天到了,春天也就不远了”,因为春天已经来到,希望已经来到,而挑战也已经来到。我们,所有人,要做的,就是在2009年里整理勇气的行囊,踏上属于自己的征程。