冬去春来高中优秀作文
春天到了,我还躺在寒床上。一梦,在冬去春来中。梦中,看北风号叫,冬天颤抖,隐约中似乎还看到了枯叶的挣扎,瘦枝的抽动,萧条的轻泣;然雪的滋润哺物,冬眠生命的侧身,又给他们带来了生机和希望。虽然,初春料峭,仍有着冬寒残余的嚣张;但是,阵阵东风吹暖,细细春雨轻啄,处处萌茁响声,已经威慑了那些还未撤离的冷势,一些寒气也渐渐地变得温和起来,不再依仗冬威而寒物了。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”其实,雪中腊梅,不惧严酷,剪雪裁冰,傲骨独开,碎红撒香,已经有了一些春的味道了。梅花,独天下而春,把无畏与快乐带给了人间。她释放出来的信号,告诉人们,谁都拥有春天。只要心有春景,那随时都会有娇阳暖开、轻风细雨、绿叶妖花。所以,根本无须去在乎那些旁物、天象的作祟,与其说去纠缠那些世态冷情,还不如把自己的春天烂漫起来。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗人以柳咏春,让春的模样渐渐弹出。当寒风刮过冬春交日,根芽破土,春草绿转,枯枝叶茁,在雪的融化中出头扬绿。随着腊梅的寒放,报春花、迎春花、杜鹃花也争先恐后地踏春绽放,逐次打开一扇扇春门,把春到的消息四处传播。春天,总是要把绿繁花闹的景象铺开,让人们的心花也在心中舒展怒放。人们常说,冬天到了,春天还会远吗!所以,坚持就是春天的希望。冬天,哪怕有多么的冷漠,那也必然会在春来时离去。只要心中充满希望,那么春天一定会在冬后紧紧地把你拥抱。
枝巢小鸟嗷叫待哺,出壳幼虫贴叶蠕动,这些生命的鲜活,写读了春天的暖意与情怀。春天是生命的情床、摇篮,让生命得到孕育、成长,并赋予生命以蓬勃旺盛的力量,又从此给予生命自立、自强地生息,在夏热中充满活力,在秋凉中获得丰收,在再冬中挺出坚强。虽然,一些生命会在冬寒中死掉,然而她们且有着无限的重生、不息。让生命放开死亡,不断地去获得重生,这才是生命的强大。
春天,因为有了绿叶,生命才会如此生动。春天,因为有了百花,生命才会有此璀璨。
当叶落秋风、花凋秋霜时,归土也要与尘泥齐抱一团,以不至于被寒风吹散,孤苦落寂。看生命是多么需要相互呵护,互相衬映。张扬与凌落共命运,才会有生命的温暖。所以,任何轻视和无视生命,都是对自己生存的轻薄与践踏。也许,我们的力量太轻薄,但一份温度足可以让人心暖。
春味,随着初春的渐暖,氤氲漫满了我整个梦的空间……