冬去春来高中优秀作文
冬去春来,时序转换,日复一日,年复一年。它告诉我们,季节在不断发生变化,我们进步也要求变求新,社会上许多事情都在证明了这一点。人们常把冬天比喻寒冷的象征,春天呢?则象征着温暖与阳光,如果冬天快要过去了,那么,我们所期待的春天还会远吗?也只有经过严冬的寒冷,才能急切地期盼春天的温暖!
我们学习中的困难与胜利,不也象季节中的冬天吗?当我们碰到困难和挫折时,心里焦虑、难过,也充满了灰暗与无奈,而我们经历过失败后找出原因,克服了困境,又终于步入了成功,心中就会感到胜利的慰藉,也充满了温暖与喜悦。我曾经就有过这种感受:那是一次数学考试。我决心考100分,但最后一道5分题,实在太难了,于是便轻易的放弃了。心想,这下只能拿95分,不免有一些伤感,到手的100分就这么丢了。后来仔细想想,如果再认真坚持演算下去,或许能算出来,或许能拿到100分!由于放弃了坚持,放弃了耐心,后面的两个或许,就完全失去了可能。第二天我拿到试卷前,思想还游离在昨天两个或许的梦幻中,但眼光一触到试卷,顿时惊呆了:我只得了80分,不仅5分跑了,还因为粗心,有被扣了15分,这无疑使我雪上加霜,实在太糟糕了。这件事教训了我:学习要尽心尽力,不能马虎松劲,只要有一份热,就要发一分光,能做好的坚决做好,不轻言放弃!这就要求我上课认真听讲,考试仔细审题,就可能考好,就可能考出理想成绩。想到这儿,我的心情又平静了许多、自信了许多,从此,我认真执行学习计划,一丝不苟,一着不让,我的成绩稳步上升。到毕业考试,果然数学考了100分。
人们常说:失败乃成功之母也,失败是难免的,失败后要分析原因,找出教训,进而披荆斩棘地前进,才能达到胜利的彼岸。灰心的观念、无所作为的观念、不求上进的观念,只能在冬天里徘徊,是永远到不了可望而不可及的春天。要尽情享受春天的温暖,就要奋斗!