无花果的秘密优秀作文700字
小区里有好些无花果树,我摘下一个果子。
仔细一瞧:它全身穿了一件绿油油的外套,布满了白色的斑点,像散落的雪花。哦!对了,果蒂上还流着牛奶似的”血”呢!我用手一摸,呀!这“血”怎么这么粘人啊,怎么搓,怎么甩都无济于事,唉!这粘度不就是白色的502胶水吗?
不知这“血”是怎么流的,这么稠,早就该黏在“血管”上了呀!
我把无花果凑到鼻子跟前,嗅了一嗅,一股清香立刻钻了进来,令人神清气爽。我再把它翻了个身,咦? “肚子”底下怎么还有一个六角形的图案?绿中微微泛红,定睛一看,还有一个小针眼,小到连自动笔的笔芯都难以穿过去。
嘿!这玩意儿是干啥的?排泄垃圾用的?吸收阳光雨露的?还是排毒通道?……我想了老半天,抓头挠耳,还是想不通,只好去向妈妈请教。
妈妈看着我手里的无花果,笑着说:“哎呀,这无花果绿油油的,还没成熟呢!成熟的无花果是暗紫色的,底部也会开裂。”
“嗯,原来还没熟呢!那底部这个洞眼是派是什么用场的?”我迫不及待地想一探究竟。
“那你知道无花果有花吗?”妈妈反倒考起我来了。
“无花果,无花果,当然是没有花的呀!”我随口一说。
“那你就错了,其实我们吃的无花果就是它的花,并不是它的果实。”
我将信将疑,那么无花果的花在哪里呢?
妈妈看出了我的疑虑,解释道:“无花果的花藏在花托里,风吹不出花粉,昆虫们也不容易进出采食花粉。”
“那无花果的花是怎么授粉的呢?”我一听急了,“奥秘应该和底下的小洞眼有关系吧?”
“是呀!原来无花果花托的底部有一个小孔,只允许一种昆虫来帮它授粉,就是小黄蜂。这种小黄蜂人的肉眼几乎很难注意到。
它们在花里绕来绕去,身上沾着花粉粒,从无花果底部小孔飞出来,又飞到另一个无花果中去产卵,帮助无花果授粉,可是帮了它的大忙了。”
哦,原来如此啊!好神秘的无花果!神奇的大自然真是一本读也不完的书呀!