理解,是一座桥梁,它可以沟通你我;理解,是润滑剂,它可以消融你我的矛盾;理解,也是一阵微风,它可以吹散彼此的忧愁。所以我们要学会理解,懂得理解。
记得小时候,总感觉自己同别人家的小孩不一样,别人家的小孩可以一放学就书包一扔,跑到外面去玩,去做游戏。而我却不能。因为妈妈不允许,她总是叫我必须完成作业后,然后再温习一遍书才可以去玩。那时候小小的心灵总感觉妈妈讨厌,总觉得妈妈待我不好。而且,小时候妈妈总是要求我做一些力所能及的事儿。时常在我耳边念叨着什么“自己动手,丰衣足食”,那时候觉得特别烦,也不懂。现在才恍然间明白,妈妈所做的一切都是为我好,为我着想。现在我才明白和理解到妈妈的良苦用心,以后我一定会牢记妈妈对我的谆谆教导,学会理解她。
理解可以帮助我们心灵的成长。
说实话,以前的哪个我可不怎么样,十分的固执己见,谁的话都听不进去,就算错了也会认为是正确的。记得有一次上晚自习,我和同桌讨论长大后的事情,我就说早点长大很好,因为那样就可以想做什么就做什么了,不用受束缚,做个自由人,十分舒坦。而同桌却说长大了不一定好。我听着这话就十分来气,就和她理论起来。结果可想而知,由于我太好强,太固执己见,导致我俩那一晚的晚自习都没有讲话,脸色也不好看,后来一个人静下来,仔细想了想同桌的话,还觉得真有那么几番道理,长大真的不一定好,长大了也就意味着再也不是小孩子啦,什么都得靠自己,不能依赖父母了,而且长大后要遇到很多东西,很多挫折,并不是想象中的那么一帆风顺。于是,我向同桌道歉,并理解了她的话,我们又和好如初了。
在这个世界上,我们真的要学会理解。学会理解,可以帮助我们不一味犯错;学会理解,可以让我们懂得珍惜身边的人;学会理解,也是我们成长过程中不可或缺的一部分。因为理解了,所以才会更好的把握自己。因为理解了,所以才会更好的把握自己;因为理解了,朋友之间的感情更深了;因为理解,亲情变得更重要了;因为理解,我们也就更懂事了。
所以,理解无处不在,让我们学会理解,懂得理解。