这些年来,一直在徘徊中坚定,在失落中找寻快乐。年少的青涩,青春的张扬,蹉跎了岁月。在那些不愉快的岁月里,笑看世俗不堪,人情冷漠,渐渐地,看淡了,懂得了,学会了,随波逐流、锱铢必较悄然离我而去,如今更多是一份宽容与理解。芬芳四月,燕飞蝶舞,雾霭烟雨,秀色可餐。独坐桃下,微风习习,小荷出露,独享一份静谧,独守一份安详。行于青阶小道,在人群中寻找一丝的温暖。美的季节,美的感受。黄昏时,闲暇漫步,静看夕阳西下,绚丽晚霞;晚上下完课后,绕操场的跑道劲跑几圈,随意的做几个俯卧撑,卸去一天的疲累,亦是快乐无限。早已过了做梦的年华,成长是不可划过的句点,世事的浅尝,追求也仅仅是尽情的享受生活,学会包容,学会忍耐,学会享受孤独。
林肯说过:“人快乐的程度多半是自己决定的。”心态决定一个人的快乐。在这多元化的世界里,人不可能是孤立的,时时刻刻都在与他人接触,如何在这纷纷扰扰的红尘中保持一颗良好的心态,让快乐时刻相伴,包容与理解至关重要。包容是一种态度,更是一种高尚的品质,而理解却又是建立在这一基础之上。人之所以不快乐,记恨是主因,而利益的冲突是诱发记恨的根源。人总是不把别人对自己的赞美放在心上,却常为一两句不中听的话生好几天的气,收到伤害时,总是在埋怨别人,却从不自我反省。
真情只能用心去感悟,用默契来表达,只有拂去心灵上积淀的尘土,把心中所有的欲望全部抛开,心灵得到净化,方可大德大智。人生苦短,岁月如歌,在短短的年华里,我们应当在生活中自我修养,先学会做人,然后才能做好事。多一份宽容,多一份友情;多一份理解,多一片微笑,正所谓:“得道者多助,失道者寡助,寡助之至,亲戚叛之。”
荣辱不惊,闲看潮起潮落;去留无意,漫随天外云卷云舒。禅诗说:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰境;消除心中鄙夷,时有月到风来。”唯有心豁达、宽广,方能不受红尘的喧嚣滋扰,唯有做到宽容、理解,朋友遍布五湖四海。