一直以来,国人对家的执念就很深。在中国的传统节日中,春节,是个普天同庆、阖家团圆的美好日子。历年春节,人们张灯结彩,忙碌的身影难掩嘴角的笑容;人们走亲访友,爆竹声阵阵为佳节增添喜悦;人们不远万里,从遥远的他乡赶回故乡。
家,是个能让人朝思暮想、魂牵梦萦的地方。
我出生的地方,依着山,临着水。一条蜿蜒的小河,是大人们浆洗的好地方,也是小孩子们嬉戏的乐园。那时候河水还清澈,鱼虾成群,捉鱼、扒螃蟹是我们最大的乐趣。那时贪玩,对时间总没有什么概念,常常疯玩起来就不管不顾,直至听到家中大人的呼唤。
父亲喜欢女孩儿,在那个受重男轻女的思想影响还很严重的农村,我依旧能得很多宠爱。幼时对家的记忆已不是很清晰。只记得那时村庄很安静,冬天很冷。隆冬时节,总是一场大雪就把一切都覆盖在白色之下,整个世界都静悄悄的,皑皑白雪映照着袅袅炊烟。大概所有的小孩子都不喜欢夜晚,因为不想睡觉,只想着白天能出去玩。总觉得夜晚太漫长,千方百计的推迟上床睡觉的时间。
春天是杨絮纷飞的季节,有大片大片轻盈的“白蝴蝶”在飞舞,像雪,却是春天里的“雪”。我们最爱把杨絮归拢至一处,再用扇子使劲扇起那一片片“云团”。总忘不了夏天夜晚屋顶凉凉的风,屋内闷热,经常被父母带到屋顶睡觉,只有这时候,才算是喜欢夜晚的。那一空璀璨繁亮的星星,承载着所有的幻想。还能感觉到母亲摇着蒲扇,却已睁不开眼睛了。
少时第一次离家,是父母要把我送到姑姑家上学。我满心不在乎,也没有什么感觉,直到,父母跟我道别留我独自一人在那的时候。那时真正离开家的第一个夜晚,我紧张又无措,我不愿一人待在陌生的环境里,可又不敢哭闹。大概就是在那个时候,我第一次有了思念家的感觉,我开始无比渴望周末,渴望回到家,渴望见到父母。
整个中学,我都是住校,久而久之,也慢慢消磨了时刻想回家的渴望,但仍然是一有时间就回家。纵使还未进家门,但只要踏进这片土地,就能感受到熟悉的气息,令人心安。
直至现在,我仍然如此痴恋于家。我想,这个世界上,能够永远给我们温暖和力量,永远无条件的包容和支持我们,永远在原地默默等候我们的,便只有家了。