凡世的喧嚣与明亮,世俗的快乐与幸福,在我的眼前一闪而过。那一刻,望着外公日渐苍老的面容,我理解了母亲的坚持,更理解了那份无言的爱。
温暖的午后,我捧一杯红茶在书桌前品读美文,一缕阳光照进窗,不偏不倚透过我手中的水杯,深红色被阳光分割成无数片,只在玻璃杯上留下一抹黯淡,如此惬意的片刻被妈妈猛的敲门声打断。我极不耐烦地打开房门,被妈妈拉到客厅,“明天去你外公家吃饭,赶紧给他打个电话。”我本就烦躁的心情被她的一席话弄得更加不耐烦:“你自己打就好,干吗非要我打。”说完,我就大步走回房间,重重地关上了房门,留下了妈妈在客厅里无奈地叹息
重新坐回书桌前,我心里再也没有品读美文的兴致,真搞不懂为什么每次都要我打电话,为什么每周都要去外公家吃那顿毫无美味可言的饭菜。那一刻的我不懂母亲,不懂她的坚持。
第二天清晨,伴着一路的桂花香,我和妈妈骑着车来外公家,到了楼下,我又禁不住向老妈抱怨,说她自讨苦吃,跑那么远就为吃一顿饭,妈妈望着我,只是淡淡一笑,什么也没说,那时的我还天真的以为她默认了我的看法。我飞奔上楼,看见了外婆在门口的张望,听见了外公在厨房的炒菜声,我的心里莫名泛起一阵微微的感动。我坐在饭桌前,看着外公端上一盘又一盘的菜,吃饭时,他不停地往我碗里夹这夹那,外婆也不断向妈妈碗中夹菜,我侧过头看着妈妈,那一刻,我惊讶地发现她的眼里洋溢的是满满的幸福,那份温柔在一瞬间直抵我内心最深处。回过头来,我注视着外公,他两鬓微白,岁月在他的脸上留下了斑驳的痕迹,望着外公日益苍老的面容,我内心再度泛起一阵辛酸,那一刻,我明白了母亲的坚持,也明白了有些答案其实一直在我心中,只是我一直未曾揭开。
原来,母亲要我打的不是一通电话,而是对外公的关心;原来,母亲并不是想去外公家吃饭,她只是在空暇之余多陪伴自己的父母,让他们少一点孤独。
那一刻,我终于理解了母亲的那份坚持;那一刻,我也懂得了那份无法言说的亲情。