人类一思考,上帝就笑。像我们这样的孩子,一谈起生活就忍不住笑,就像我们长大了,就像我们现在这样笑。
我从很小的时候就陷入了一种恐慌,就是每天都要循环同样的生活吗?三年级的时候,我被这样的恐慌吓到了,孩子的记忆总是那么可爱,没几天就忘了。然而,随着年龄的增长,我又拾起了对以前日常生活的恐慌,吹走了灰尘,小心翼翼地放好。
无论是无法改变的现实,还是无望的明天,都是我一直悲伤的来源。我不想受这种担心的影响,但似乎永远挥之不去。父母的期望,自己的要求,社会的需要,都是我压力的来源。我知道我担心不担心总会来的。我就是忍不住同情自己。
我经常跟他们说,以后一定要过自己想要的生活,这才是真正的生活方式。它将在重复的日子里永远被磨损。总有一天,人的精神会被磨掉,换句话说,会被“制度化”。《肖申克的救赎》里有这么一段话:“你刚来肖申克的时候,这些规矩会让你不舒服,然后你会习惯他,然后你会靠他活下去。这就是制度化。没有人喜欢这样沉浸其中,但很多人都在做自己一直不愿意做的事情。
我就是那种很多人说的“一丝不苟”的人。我放不下我嘲笑别人很久的东西,也无法安慰自己。有同学劝我说:“你要有个好态度。”她是对的。态度决定一切是真的,但我始终放不下。但在别人眼里是细沙,我的世界却是巨石。生活中有太多的坎坷和困惑。我无法一一解决,也无法逃避。那些没有解决的,成了我无数痛苦的一部分。
和我一样,没有能力,没有学历的人都会梦想着美好的未来,而我也在为之努力,哪怕要比别人努力很多,也能得到同样的回报。
我是一个没有太多阳刚之气的男人。我总是抱怨生活艰难,前途迷茫。我写过的很多东西经常流露出颓废,但某种程度上我是在为以后的生活努力。不要放弃希望。毕竟没有比这更好的了。
我对生活的理解是一个充满空虚无聊和沉迷的世界。在这样一个破败的世界里,我们正在捡垃圾。每个人都在为自己的出生、成长、未来、老年和死亡而努力。跑着跑着,辛苦着,像我一样抱怨,多活一天,对这种生活更加失望,我要改变,我希望我看不到自己有多无能为力。
每个人都是自己问题的答案。