我表哥去当兵了。当全家人都在为我初中入学欢呼庆祝的时候,答应带我去旅行的表哥,留下了伤心的月经和叔叔去申请。
我很不解,有点讨厌表哥。他不是答应我只要我考上初中就带我去旅游吗?看到白发苍苍,泪流满面,伤心欲绝的父母,他不会伤心吗?他能远离大学去当兵吗?但是到了车站,表哥一脸坚决的走了。临行前,他抱歉地摸了摸我的头,说:“你不懂,但我表哥一定要去。表哥答应你回来一定带你去旅行,好不好?”毕竟是孩子的心意。哄完我就好了。
初中上了一节政治课之后,我渐渐理解了表哥。那堂课的题目叫《公民的权利和义务》。其中一条是这样说的:年满18周岁的公民,应当根据国家需要服兵役。书中还插入了一个故事。这个故事的原型太像我表哥了。越看越生气,大叔和月经那两张含泪的脸出现在我面前。这时老师问了一个问题:“你同意这个人离开父母去服兵役还是在家孝敬父母?”我回答,“老师,我觉得他应该在家孝敬父母。”老师看着我说:“你的视野太窄了。为祖国服务是一件光荣的事情。放弃一个小家庭,保护所有人,是一种难得而可贵的精神。你难道不明白嘴唇冰凉的道理吗?“我一时震惊,无言以对。
我升初中的那一年是奥运年。当我躺在床上,在电视上看到五星红旗缓缓升起时,我作为中国人的自豪感油然而生。看到精力充沛的中国军人,我觉得表哥的选择是对的。如果不是军队,奥运会怎么可能顺利举办?那些国家元首怎么能这样对待对方?我暗暗下定决心,下次表哥回来,我绝对不会苦着脸看着他,让他留下来。
去舅舅月经家玩的时候,发现表哥书桌抽屉夹层里有一根圆木,上面写着:“我从小的梦想就是当兵,因为上了历史课,看到中国在列强的铁蹄下受辱,看着祖国签订一个又一个不平等条约,看着日寇的丑恶嘴脸。我在心里暗暗发誓,长大后一定要保卫国家。但是父母年纪大了,让我犹豫不决。真的很想尊重父母身边的孝顺,让他们安享晚年。理想和亲情让我很尴尬。我终于选择了理想。”
看完之后,我百感交集,给表哥写了一封信。告诉他我心理变化的全过程,还有我之前不懂事的耻辱。
我学会了理解,学会了换位思考。有时候,理解会得到最大的和谐。