前段日子,班里有一个画画比赛,我自信地报名参加了比赛。
当天晚上,我很用心地把画画好了,搞得好像是自己人生中最重要的一场比赛似的。时间已经很晚了,我把窗打开,整个夜空犹如一个墨盘,几颗零落的星星笼罩在一层淡淡的云中,好像在默默陪伴着我。
第二天我把画交了上去,可是在宣读获奖名单的时候,却没有听到我的名字。我抑郁了很久,突然想像只猫一样蜷缩起来,静静地舔舔皮毛。抬头看看天空,浩瀚的宇宙,群星闪耀,我只是其中不起眼的一员。是啊,我是那么小,那么小,小到连我自己都感到悲哀;我又是那么平凡,那么平凡,平凡到我从自己身上找不出任何与其它星星不同的地方。
爸爸看出了我的心情不好,便开车带我去郊外。幽静的郊外可比喧闹的城市温馨多了。我们静静地坐在草地上,在微风的吹拂下,小草轻柔地晃着,虫儿悠闲地飞舞着。
天空并非纯黑色,倒是黑中透出一片无垠的深蓝,一直延伸向远处。爸爸手指着天空:“看,星星!”凝望那满天大大小小忽明忽灭的繁星,我的心一动,星星,是星星点缀了夜空,把它们的光泽洒向大地,不管是有名的星星,还是无名的星星。
刹那间,我释然了。是的,我们大多数人都是星星,虽然没有月亮皎洁明亮,但是也会努力发出自己的一点光芒。满天的小星斗,它们尽着自己的力量,把点点滴滴的光芒融汇在一起。虽然不如太阳那么辉煌,也不如月亮那样清澈,但它们梦幻般的光洒到了人间,把大地变成了一个奇异的世界,诱发着人们探索的欲望。
“我们用肉眼看不到的星星,科学家却用天文望远镜观察到了。”爸爸说,“每个人都有一颗属于自己的星星,正因为每个人的积极存在,才构成了群星璀璨的星空。”
我若有所悟地说:“也许每个人都有自己的闪光点,就像天空中的星星一样有时看不见,但只要永远发光,总会被看见。”
爸爸欣慰地看着我:“一个人几乎可以在任何他怀有无限热忱的事情上成功。”也许我也会的吧,我在心中默默地说。
我终于理解了“仰望星空,脚踏实地”这句话。我会把这句话记在心底,努力前行。