昨天,我去图书馆借书。过马路时,看见了一群女学生,其中一位拿着一个气球。这时,吹来一阵风,那个拿气球女生没留神,气球就飞走了。
那个女生会不会去捡呢?她要是不去捡,肯定会影响交通的。 她应该不会那样做吧。“呀!”那位女生大叫了一声。我心中一喜,她果然不是那种人。但是那个女生只是叫了一声,并没有要去捡的意思。她对同伴说:“那是我刚买的气球呀!”语气里充满惋惜。“没事,再买就行了。”同伴无所谓地安慰着。听了同伴的话,她点了点头,悻悻地走了。
再看看那气球,它飘呀飘,飘呀飘。红灯时,它就“横冲直撞”,在马路中央打转。绿灯时,它每想靠近一辆车,那辆车带来的阻力就把它吹到另一辆车前面。另一辆车的司机对它置之不理,飞快地把车开走,嘴里念念有词,好像在大大咧咧地责怪没人捡气球。每个车的车主都在对扔气球的人冷嘲热讽,说那人没素质。他们虽然振振有词,句句是理,但个个冷若冰霜,只为自己着想:只要车开过去就行了。那个气球渐渐远离马路,飘到了陆地上。有的好心人想要把它拉住,可看了看距离,觉得自己不行,就放弃了,渐渐走远了。气球又打了一个转,好像对人们的行为感到不屑。
我叹了口气,先不管借书的事吧,先要把气球拿下来才行。我走过去,使劲往上一跳,好不容易把它拽了下来。看着手中的气球,我心想:你这个顽皮的气球,是人们素质的最好见证了,让多少人在你面前露出了真面目。人们只会看见自己,永远只在意自己的利益,从不管他人,这样真的好吗?或许,正是因为这个,社会才一直不和谐的吧!
晚上,我躺在床上久久不能入睡。我脑中回放着人们对扔气球者那咒骂的脸,心想,时代进步了,但有的人却变了,难道就不能跟着时代一起进步吗?