关于军训的中学生优秀作文
八月的骄阳似火,像一个始终徘徊在地平线上的熊熊火球,似乎永远都不会有落下的时刻。尽管蝉声褪去,少了夏天的沉闷,可是阳光下的炙热感还是一如既往的浓烈。我就在这样的时节中,怀揣着两分向往,四分担忧,还有四分的好奇,拉开了高中军训的序幕。
烈日炎炎,许久不见一丝清风拂过。在那燥热的空气里,我们重复着一个又一个枯燥的动作。站军姿、稍息、立正、跨立、蹲下、起立……汗水就像开闸的洪水,从每一个毛孔中争先恐后地喷涌出来。彼时,一阵扑面袭来的清风或是一场小雨的降临,便是我们的解脱。每当我按捺不住,偷偷抹开脸颊的汗滴时,都会得到教官一声严肃的号令。就这样,我必须昂首挺胸,直立在苍穹下,等待着每一分钟的逝去。心中会默默地想着:我是否可以像别人一样,坚持到最后一秒,任汗水悄然而下?时间一天天流逝,身体的疲惫和疼痛不断冲击着我的意志,我开始学会在烈日下挺拔,即使在雨滴突降的瞬间,也不去闪躲。
回想起军训的那些日子,我心中充斥着一种别样的感觉。5天了,每一天都在成长。在不断成长过程中,细细地品味着成长的酸甜与苦辣。从第一天吃饭的嘈杂混乱到之后每一天的安静有序,从第一次吹响集合哨的慌乱匆忙到之后每一次的有条不紊,从第一次在烈日下站军姿的左摇右晃到之后每一次的昂首挺胸。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是我军训的体会,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是我军训的结果。军训是无声的老师,它培育了我坚强的意志,塑造了我不屈的精神,让我摒弃了懒散的惰性,摆脱了无聊的幻想,我坚信,以后的我会带着一颗永不屈服的心去迎接学习、生活中的每一次挑战。
5天军训,从表面看,我所学习到的只是军营中的一些制度以及规定的训练动作,但这并不是军训最大的成果。更重要的是,作为高中第一课,它教会了我何为团队精神,培养了我服从命令的习惯,告诉了我时间与效率的关系,锻炼了我的意志,升华了我的思想境界,这才是它对于我最大的意义。我开始明白一滴水只有把它放进大海里才不会干涸的道理,集体需要的是我的责任心、团队意识和集体荣誉感,是能独当一面的才干和无坚不摧的意志,是面对挑战勇往直前的勇气和决心。实际上,语言上的描述往往显得苍白无力,文字很难诉说我因军训而发生的改变。
军训是一曲欢乐与疼痛交织的笙歌,尽管只有寥寥几天,但我却获益匪浅。古人云:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。在今后的日子里,我会带着坚强的意志,勇敢地面对挑战,拿无畏的长剑斩断阻挡我前行的荆棘。
再见,军训。