辛苦的环卫工人作文
今天,我早早起床,跟小记者们一起参加了晚报小记者“与文明同行”活动“体验环卫工作,了解城市卫生”。
为了怕我们中暑,早上七点就集合。通过环卫处的一个工作人员给我们的讲解了解到:环卫一公司大约有200名工人,他们每天早上5点上班,晚上10点下班。
接着,老师给我们分了组,每个小组跟着一名环卫工人去体验。我们边走边看,环卫工人见到垃圾就过去扫起来。我也不时地蹲下去捡一些塑料袋、废纸等。走了也就有五分钟,我就感觉有些累了,天很热,我想找个凉快的地方歇一歇。可我看了看环卫工人,她穿着黄色的马甲,虽然汗珠顺着额头往下滑,但她却毫无感觉,眼睛搜寻着垃圾,手中的扫帚迅速把它们收进簸箕。这时,走来一个时髦的女孩,口里嚼着口香糖,走着走着居然把口香糖吐在了地上,我真愤怒,环卫阿姨默默地从口袋抽出一张卫生纸,包起地上的口香糖……
通过采访环卫工人我了解到,他们一年三百六十五天没有一天假期,就连大年三十的夜晚,其他人都和家人一起热热闹闹过除夕的时候,他们却仍然坚守自己的岗位,在各条大街上,挥动着扫把,扫出了一条条充满着“爱”的街道。
这次我们虽然才体验了半小时,但我感觉有两个小时那么长。在回家的路上,我看到了许多这样可敬的人,他们默默无闻地挥动着扫帚,把脏和臭留给了自己,把整洁留给了我们。
他们是值得尊敬的人,我真心地敬佩他们!