鼻尖有点点清凉,恍惚中,抬头一看,天空黯然了,下雨了......
那是一个秋日的午后,星期五,同学们都开心地回家了,我也不例外。独自走在回家的路上,难免有些孤独,恍然中,不知不觉进入了一个熟悉的巷子。清醒过来时,映入眼帘的首先是满地枯黄的叶片,发现自己走入了梅花的领地。抬眼望向梅花树,点点粉嫩个的花苞透出无限灵动与娇媚。花开的声音与枯叶落下的声音相映成趣,新生——死亡——新生——死亡......
世界就是这么运作的,没有生物能拥有无限的生命,谁都难逃一死,“向死而生”就是最好的解释。
突然,鼻尖有点清凉,抬头望向天空,原本还万里无云,现在暗淡下来了,我知道,属于秋的雨,马上就要来了。望向四周,小巷里的居民行色匆匆,主妇们忙着收衣物,孩子们怕被雨淋湿,回家去了......一瞬间,世间只有雨的声音,静极。
再仔细地看向梅花树,惊喜地发现,有几朵已傲立枝头,雨作衣,风为伴,暗自惊奇的是什么能让它们如此顽强,看向满地落叶,我明白了......
也许在初春时,根就开始疯狂地吸收土壤里的水分,养料,供绿叶生长,经过一个春天的积蓄,它们已变得青翠欲滴,再经过一个夏天的雨露滋养,又变得肥大无比。秋天,是他们展现自我的时候,把自身的所有能量贡献出来,给花苞,使花茎变得强韧无比,使花瓣变得美丽无比。啊,这不正是我们的父母吗?他们付出那么多,不正是为了让我们茁壮成长吗?
雨停了,发现头顶撑起了一把伞,是父母,他们的脸上闪着疲惫,担忧与欣喜。我知道,因为我很晚没回家,使他们担忧,想到这儿,我心里十分惭愧,我转身扑向了我的父母......