易卜生说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”而就在那个灰蒙蒙的雨天,我体悟到了社会的险恶。
那天雨一直下不停,整个天空都如披上了灰色面纱一般。我撑着伞,与同学在等公交车。没过一会儿,车来了,我迈着滴水的脚步走上公车,陷入人团里面。
就在我快要下车的时候,一个老人家拄着拐杖,用肥大的身躯把我挤开来,走到下车门前,嘴里还念叨着:“现在的初中生真不礼让。”我当时就生气了,但出于作为晚辈的礼貌,我吞声忍气。
“啪”的一下车门开了,就在我和同学准备下车时,后面的一群大腹便便,打扮华丽的大妈推推搡搡,我一个不小心就绊倒在了台阶上。后面的大妈不仅没和我道歉,还催我别挡道,我愣着愣着走下了车。
与同学道别后,我独走着,脚尖踮着路面的水坑,反射我那两个湿漉漉的膝盖,也让我回想起车上那些老人的嘴脸,我陷入了沉思:很多次,电视关于老人的负面新闻层出不穷,主持人总会讲:“不是老人变坏了,而是坏人变老了。”直到今天,我体会到了这句话的深意。当今社会的老人,大多被子女赡养,被社会保障。他们中的很多人习惯了“自己最高上”的生活,以至于会在公交上用嘴去诋毁,谩骂学生,用双手的推搡表示自己的急切。这种不良的社会风气在当今已是普遍情况,这样的事每天都在我们身边发生。虽然大多数老人都是慈祥仁爱的,但总会有那么一些,就像一抹取自灰蒙天空的颜料,抹上一笔污色。
水坑里反射的海市蜃楼也像是蒙上了迷雾,高科技的现代社会,真的好吗?老人又真的不是因为社会的充盈而变得虚伪、讨人厌吗?我扪心自问。我摸了摸双膝,回家了,校园外的世界,真的很不一样。