我拿出《动物大全》这本书,开始寻找有关苍蝇的知识。我翻到467页,书上写着苍蝇两个大字,我在右下角看见一行字,上面写着“苍蝇的眼睛”五个字。书上说明苍蝇的眼睛是复眼,是由许多只小眼睛组成的两个大眼睛,所以,不管是哪里有动静,它都看得一清二楚。不仅如此,复眼对发光的东西也很感兴趣。看到这里,突然,我灵机一动,想到了用灭蚊灯来消灭苍蝇方法。
我叫上妈妈到便宜市场买了一台灭蚊灯。我们回到家把门窗关好,窗帘也拉好。我把电源打开后,苍蝇在黑乎乎的情况下,全部向灭蚊灯冲去。没一会儿,苍蝇就全部死掉了。我把死苍蝇都埋进土里当肥料,让小草吸收,真是一举两得呀。
另外,许多昆虫也像苍蝇一样,都是复眼。它们利用复眼轻而易举地找到自己的天敌和食物,复眼给它们带来了幸福和方便。