书香作文
持一颗美丽的心,携一身平静,从自己的灵魂出发,走进书香看风景。
——题记
走进大观园的诗社,我望见了所于诗人们的天地,看到了林薛对垒的场景,一个是“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆”的清新自然,一个是“珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆”的故作庄重,就连王“管家”一句“昨夜北风景”也是颇有意味,我喜欢林妹妹“质本洁来还洁去”的品性;同情晴雯“红消香断有谁怜”的命运,站在大观园的门外,我看到了一个字——“美”。
翻开案头的唐诗宋词,我身陷其中,迎来了一身清爽的“唐风”,淋了一身痛快的“宋雨”,“月出惊山鸟,时鸣春涧中”让我感到了一种宁静恬淡。“小时不识月,呼作白玉盘”让我沐浴了圊月的明朗皎洁。“宁为百夫长,胜和一书生”是古人的悲哀。静静地走近古人,听杜甫讲述国破家亡时“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧国思想,体味李白“举杯邀明月,对影成三人”的孤独寂寞。感受辛弃疾“可怜白发生”的壮志未酬,怜惜李清照“人比黄花瘦”的多愁善感。仅仅只是走近,带着洁净的灵魂出发,携着洁净的灵魂归来,细细回味再次深呼吸,一个字——“情”。
古人的离别怎样,古道,大漠,美酒,还是那一曲曲动人的曲子,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是对朋友的牵挂,“海内存知已,天涯若比邻”是对朋友的安慰,“峰回路转不见君,雪上空留马行处”是对朋友的守望,“分手脱相赠,平生一片心”是对朋友的眷恋。“长亭外,古道边,芳草碧连天”。朋友终将告别,但是送别的曲子永记于心,细细品尝,一个字——“真”。
书如风景,永远浩瀚,永无边际,浓浓的书香是否吸引着你,记住,持一颗美丽的心,携一身平静,从灵魂最深处出发,走进书香。