五年级时,老师教了一首九级的考级曲:《井冈山上太阳红》。曲子很难,但很好听,有节奏性,听了令人愉快。
每周的星期五,我就跟着老师学琴。每天学一小段,但要记的要点很多,还要双手合奏。就从那天起,妈妈开始对我严格要求起来。
“晓羽,快来练琴,以后每天都得练一小时,要知道这可是考级曲啊……”
妈妈又开始唠叨了。
我赶紧包好指甲,弹起琴来。刚开始练琴,我还很高兴,聚精会神的,可是慢慢地,我有点儿心不在焉了,太枯燥了,总是重复重复。于是我开始找各种借口:饿了,渴了,要上厕所的招我都用过,到后来我就故意弹得疙疙瘩瘩,以此拖延每天一小时的练琴时间。
时间一天天的过去,那天,我终于能把整首曲子连起来弹了。那一个个音符,在我指尖的拨动下跳动着,好似一个个小精灵在二十一根弦上跃动。我放慢速度,琴声有时短促,有时悠长,就好似雨滴落在小水洼中发出的“叮咚”声,也似从山顶流淌下来的山泉水一般连绵不断。我弹得越来越轻,忽然,一片寂静,哦,原来是太阳出来了,太阳公公从峰峦起伏的群山的怀抱中升起,时隐时现。停顿一会后,琴声又一次响起了,这是最激烈的一段,也是整首曲子的高潮部分。仿佛太阳在空中越升越高,金光普照大地,阳光洒在我的脸庞上暖暖的,当金光洒满了整片土地时,一切生命都开始活动起来,整个自然界变得生气勃勃!
我弹完了整首曲子,但余音还在屋内环绕,久久不肯散去。这首曲子多么像一幅美丽的画卷啊!太阳在景冈山上升起,当金光普照大地时,一切生命都苏醒了,人们也开始了辛勤的劳作。我发现自己还沉浸在琴声之中,觉得弹琴就是一种享受,一种精神的享受!从此,我喜欢上了古筝。
当再一次捧起这张沉甸甸的九级证书时,我又一次回想起那段日子的辛苦与幸福。我现在才发现:古筝已经成为我学习成长中不可缺少的一部分,也成为了我终生最忠实的伴侣。
古筝就是我的姐妹,我也将与她一起共同度过以后的每一天。