宁愿把全椒称作小镇或是小城,因为总觉得全椒像是个隐士或是一个与世无争的人,襄水环清,南屏秀雅,全椒就在这青水秀山间静静地呼吸生长。在这一古色古香的小城全椒中学无疑是坐落在当地的一颗明珠,东临南屏山,西经过江河物华天宝,土地肥茂,花草丰富其前身是明万历年间的"望阳书院",清乾隆中期更名为"襄水书院"。1958年定名为"安徽省全椒中学"。著名的郭沫若先生也曾为学校题写校名,其校徽以蓝色为主色调,衬以其他颜色,蓝色象征知识的无垠与深邃,绿色象征生命与活力,黄色象征面向未来、勇于挑战。