那双眼睛作文650字
十月的北京,很冷。
周六闲来无事,约个朋友到区里最大的图书馆看书那天风很大,我们哆嗦着进入图书馆在靠门的位置坐下。
我正在王小波的文字里畅游呢,忽然感觉一阵凉意,漫上身来:门外站着个老头。他头发蓬松着,脸上布满皱纹,五官挤在一起,脸上是暗黄色,眼睛却亮着光望着门内的书,我又往他身上打量过去,身上的衬衫显得那么单薄,黑色裤子,好像灰尘似的,裤子好像是黑色的,手抖,上面布满皱纹,像张枯死的树皮。
我又看到了他的眼睛,是那样的明亮,黑色眼球里仿佛闪着光,他望着门内的书,满眼温柔。
朋友瞟了我一眼,问道怎么不读书了?我没说话,取了门外,他又瞟了一眼门外一脸不屑的跟我白了一眼,他们说话耸了耸肩,满眼厌恶我没搭理他。
我快步走向门去,拿自己读书卡,领着老人进来,她进门之前先认真写了手尴尬朝我一笑说我手太脏,怕弄脏了书多次向我致谢后小心翼翼地走了进来,她站在大厅环顾四周,我又看了一下他的眼睛:
不只是明亮的,我看到了希望,看到了梦想,看到了任何一个就是文字人平凡的满足。在那个黑色眼球里,我看到了老爷爷的频繁研究与别人的并无大异,但它是活着的平方,是伟大的平凡是宏伟的,我在他坚定的黑色眼球里,看到一个渺小的我来。
我同样是平凡的,但是我不够伟大,我热爱读书,却不爱护,我做不到老爷爷对书、对文学、对知识的渴望、的爱护、的尊重。
那天陪爷爷读书读到傍晚,朋友早就放下他的漫画书,离开了。
离别时,又看向老爷爷那双眼睛,那是满足的、快乐的、幸福的。
我早已忘记那天读到了王小波的什么文章,不过我记住的是,老爷爷的那双眼睛:他教会了我对世界万物都保有一颗尊重之心,去向往知识,去追逐梦想。
我忘不了的,是那双渴望知识的眼睛。