那双眼睛作文650字
生活,宛如一部精彩的电影,那许多小镜头,永远定格在我的记忆里。
记得那是一个周日下午,写完作业,我骑着崭新的自行车,喝着饮料,和伙伴们一起在小区里玩耍。无意中我们发现,在一幢楼房的角落里,有一个和我们一般大的孩子蹲在那里,一双大眼睛,黑白分明,一动不动地盯着我,更确切地说,是盯着我手中的饮料瓶。我认得这个孩子,他经常跟他妈妈一起在我们小区收废品,却从不会和我们一起玩耍。我想,他大概是想要饮料瓶吧?
突然,我脑海里闪过一个恶作剧的念头。我把仍有半瓶饮料的瓶子,冲那孩子晃了晃,然后放在了地上,假装走开了:果然,那孩子像离弦的箭一样冲过去,就在他弯腰即将抓到瓶子的瞬间,我和小伙伴们哄笑而上,一把夺过瓶子,高喊着:“偷饮料啦!偷饮料啦!”并传来传去想让他来抢。然而,他却一动不动,脸窘得通红,拳头攥得紧紧的,那双大眼睛里溢满了泪水。
这一刻我为自己的恶作剧感到有些羞愧,便悄悄离开了这个笑闹着和哭泣着的小圈子!
“等一等!”一个略带抽泣的声音在我身后响起。我转过身一看,是那个男孩!他想做什么?要我道歉?不对,他的拳头攥得那样紧,难道?我来不及多想,骑上单车便往家的方向冲去。而他,也撒开脚追了起来。他跑得可真快啊,眼看就要和我的车头并行了。情急之下,我的车头一扭,立刻将他别倒在路边。“对不起!”此刻,我的心里充满了愧疚和自责,他若真想打我,就让他打吧,我闭上眼睛,等待他攥紧的拳头……
“钥匙掉了,怎么回家啊?”我听到钥匙落到车筐里的叮当声,当我睁开眼睛时,看到的是那个瘦瘦的背影,边走边用手揉着刚才摔疼的腿……
泪水溢满了我的双眼。在这个夏日的傍晚,这个黑黑瘦瘦的男孩,让我明白了什么是宽容,什么是尊严!他,永远是我记忆长河中的一颗最美的珍珠,历经多久都不会失色。在我此后的生活中,他离去的身影时刻警示着我:宽厚待人,与人为善!