那双眼睛作文650字
从山里旅游回来,我一直在想着那两个女孩。
在我们休息时,我看其中的一个女孩伸手从编织袋里掏出一个饼子,再掰成两半,一半递给她身旁的女孩,一半自己津津有味的吃着。我想,大概这就是她们的午餐吧!趁父母休息的功夫,我从塑料袋出掏出携带的《小学生阅读》翻看。这时,小女孩凑到我跟前,胆怯地看着我的书,神情很投入。看她的样子,一定喜欢看书。我索性将书递给了她。
我和另外一个女孩聊了起来,无非是姓名、年龄、学习等等。可慢慢地,我的心随着问话的深入而揪紧了:原来,小女孩已经九岁了,可看着她不过六、七岁的样子,她们是双胞胎。父亲早逝,母亲有病。她们上到三年级时就辍学了。因为生活所迫,不得不在旅游区买纪念品。
我们休息完了准备离开,小女孩还是不依不绕地跟着我们。我想,肯定是要让我们买纪念品。快到车跟前,小女孩怯怯地问:姐姐,我用纪念品换你的书行吗?
一语惊醒梦中人,想到她贪婪地读书的样子,我将随手携带的《小学生时空》递给了她,也把车上放的《小学生阅读》和《小学生优秀作文选》都给了她。
在回来的路上,小女孩那张被太阳晒得黝黑的睑,她读书时那贪婪的神情,肯求用纪念品换书时双眸中隐含的求知欲,让我久久难忘,记忆犹新。同样是同龄人,山里的孩子真苦,他们渴望知识。看看我们身边的小朋友。被父母宠爱着。不过份的要求都能得到满足,还要挑三拣四,总离不开零食,过着幸福的生活。
难忘那个小女孩,难忘那双渴望的眼睛。