记不得那是哪一年的清明节了,只记得自己去扫墓时碰到的那个孩子。
女孩子穿着一身黑色的小礼服,大约八九岁的光景,朝阳和着那雾中的水汽,使她的背影清灵如天女。但随后的对视,却分明让我感受到那目光中的无助,彷徨还有一丝小残忍。
那迷蒙的眼,不夹杂一丝泪光,相反的镇静。那一刹她似如一个受伤的小兽,让人怜悯,却不敢靠近…
她到底经历过怎样的过往,让她的目光中透露出这种与年龄极不相符的成熟与倨傲?
我好奇的目光肆无忌惮的穿透那女孩,而她就在我的目光中泰然自若的走到一排墓碑前蹲下,手轻轻抚摸着那碑上的文字。我与她相隔甚远,但我大概看见她笑了。我想象着她眼中那万渊不惊的湖是否会泛起无限温柔的潮。如果是那么一切将多么美好…
我用手仔细抚摸着太爷爷的照片,让那慈爱的笑清晰些,在清晰些,然后起身掸掸身上的尘,回头再看,发现那女孩已不知走了多久。我饶有兴致的走到女孩刚刚大致站的地方,弯下寻找,果然——一张夫妻的黑白合影静静的立在墓碑上,周围干干净净,我甚至找不到大一点的石子,只有一簇白色的丁香躺在那儿,温馨而动人…
回去的路上,想了许多,照片上的女人和那孩子很像,尤其是那眼睛,只是女人的眼中泛着些许柔情与爱恋,那孩子的却只有一味的安之若素。站起后,不禁暗想是否有一天,那孩子也会有那么美好的目光,我期许着。
再后来的清明节,我没有见过那女孩,听说是被家人接走了。但是,自己却频繁的想起那女孩还有那束目光…