每个星期天下午,我都会去双星国际那儿上英语课。有一次上完英语课已经是四点半了,我走下楼等爸爸把我接回家。在等待的时候,我听见了远处传来悦耳的歌声和吉他声。是谁在唱歌弹琴?我决定去看个究竟。
循着歌声,我走近一看,啊!原来是一位叔叔在唱歌,他边弹吉他边唱。因为唱得好听,周围已经围了一圈听众了。在他面前有个盒子,里面也放了不少5元、10元、20元的人民币。原来这个叔叔在卖唱。这个叔叔唱得很好听,我也给他鼓励鼓励吧!我摸了摸口袋,想看看有没有钱给他,但我只摸到了一个硬币———1元钱。1元钱是不是太少了呢?别人给的都是5元、10元、20元!
正在我犹豫到底给不给时,我突然想到了一篇我在课外书上看到的文章。一个小男孩,他的家境不太好。在学校举行的一次捐款活动上,小男孩问他妈妈要钱。他的妈妈给了小男孩5元,小男孩说:“妈妈,我们班同学都给100元、200元!”原来小男孩上的是当地一所著名的“贵族学校”,每天停在校门口的小轿车都有好几十辆,有很多还是名车。小男孩的妈妈听后对儿子说:“孩子,你同学的家庭背景,非富则贵,我们不能和他们比。捐款靠的是爱心,我们必须量力而为,妈妈拿出5元是很不容易的,你们同学家里拿出100元、200元是很容易的事,所以儿子,我们的5元和你同学100元、200元所代表的心意是一样!”
想到这里,我走上前对唱歌的叔叔说:“叔叔,你唱得真好!”然后我把1元钱郑重地放在了他面前的盒子里。叔叔看着我说:“谢谢你,小朋友!这是我听过最开心的一句话了!”我看到了叔叔的眼里闪烁着感动的光芒!我的心里也美滋滋的,叔叔这感动的眼睛我永远也不会忘记!
通过这件事我明白了:我们帮助别人一定要量力而为,这样不仅被你帮助的人开心,你也会开心的!赠人玫瑰,手留余香,让我们的世界充满阳光吧!