那双眼睛作文650字
我爱吃鱼,在记忆中,它一直是我心中最美味的事物。没错啊,怎么能不爱吃鱼呢?嫩嫩滑滑的一片鱼,在唇舌之间散发出迷人的鲜香。每当我考试考的好时,便会撒娇加央求,让妈妈为我做一次鱼。糖醋鱼,清蒸鱼,鱼汤,烤鱼……一条条鱼,在妈妈的巧手下变得鲜美无比。那时,我也觉得自己是最幸福的小孩。
我和妈妈去买鱼,这次语文,我又考得很好,妈妈依旧答应为我做一次鱼,来到一个
鱼摊,一个20多岁的年轻人招呼我们:“买什么鱼?”
妈妈轻车熟路:“来条大点的花鲢,烧汤。”
摊主麻利地说:“好嘞!”他娴熟地从鱼池里撩起一条鱼,那条鱼挣扎着,拼命地甩动着尾巴,嘴巴一张一合,好像在说:“救命,救命!”20岁的年龄,应该是一个花一样的年纪,应该那样地热爱生命,可那个摊主,却冷漠地看了它一眼,把他狠狠地摔在了地上。“卜”的一声。等摊主把它拿起来以后,它已经奄奄一息。
我似乎听到了自己的心跳声,那么真切。我突然对那条鱼同情起来,甚至,有一种揪心的痛。我努力说服自己,它们的命运如此,它们就应该任人宰割。可我心中的另一种声音说“不,它们也有生命,它们也应该有自由!”
酷刑还在继续,摊主残忍地把它放在砧板上,用三棱刀刮鱼鳞。:“嘶——嘶——”的声音……生命!生命!它们有生命!正在我肝肠寸断之时,一个魔鬼般的声音又传来:“鳞刮干净点!把鱼尾,鱼头,鱼翅切干净!”这声音,来自我的妈妈!我最敬爱的妈妈!
那条可怜的鱼,它的头,被“唰得一下,切了下来,鲜血四溅,淋漓。”
它的头,被端端正正地放在摊位上……。
它被装在了袋子里,递给妈妈。妈妈付了钱。二十一,那条鱼用自己的生命换来了人的欢愉。竟然只值二十一!
妈妈拉着我要走,我没动,僵在那里死死地盯着鱼头上那双睁大着的,含着哀怨的眼睛……