那双眼睛作文650字
编者按:走在熟悉的街道上,我与一双充满渴望的眼睛的相遇。《忘不了那双眼睛》讲述了一个人间温暖的故事。
走在这条熟悉不过的街上,这是城市的中心地段,打扮时尚的男男女女连同繁忙的车辆,不停地穿梭在这繁华的大街上。
带着轻松的心情,我走在这儿,聆听着都市的喧闹,欣赏着都市的繁华。猛然间,一串呜呜的呜咽声震住了我的心,出于好奇,我循着声音传出的方向张望,在一个黑暗的角落,我看到一团黑乎乎的东西。走上前仔细一瞧,那竟是一条活生生的生命!但他一点也不具有一个正常人的条件:手和腿完全畸形,连条手臂也没有;头发又脏又乱,身上只盖着残缺的棉布,显然,他失去了正常工作的劳动能力,在他面前,摆着一个孤零零的钱盘子。
看这样的景象,我本能地想转换视线,却无奈地恰好与他视线相逢,这是一双充满渴望的眼睛,在黑暗中,显得格外明亮,似乎是一盏驱散黑暗的小灯。他虽然说不了话,但他想要说的东西却清清楚楚地写在脸上,我想我可以读懂。
在他那双眼睛里,我读到了他凄惨的生活,期盼的心声,绝望的心境,他这双眼睛装了多少东西!他把他所不能倾诉的,不能记录的伤悲和苦难一一通过他对人生的理解,对世道的思考流露在在了眼睛里。他似乎在恨,恨冷漠的人群;他似乎在叹,叹这冷酷的世间;他似乎在泣,泣这不公平的命运…霓虹灯下,大都市中,他只能蜷缩在这阴暗的角落,仿佛一个悲微的动物,接受着人们无数的鄙夷和嫌弃。人们啊﹗当你们走在这样的街上,能否请你们停下脚步,给与这些可伶的丐讨者一个温暖的笑容或眼神?能否收起你们冷漠的目光,将多余的1角1元传递给他们?
我站在那里,沉思良久,这才回过神,悄悄放下5元,再看那双眼睛,那位可怜人微微笑了笑。
我慢慢地离开,眼前那双眼还在闪闪发亮…