叔叔是一个文化人,可他赚的钱却比隔壁没有一点文化的陈大哥还少。他认为的骄傲,也是村里人的笑柄。在我很小的时候他经常给我说一些我不懂的事物。比如天是蓝色的,海也是蓝色的。比如村口那棵树是绿色的,树下那几棵小草也是绿色的。比如一个国家眷顾着一片人民,而人民却不眷顾国家。
那时候我听得一头雾水,还跟着村民们笑叔叔是个无用之人。叔叔却很温柔,每当我笑他的时候也不生气,只是无奈的摁了摁我的头。那是我记得叔叔最风光的一次,几百号人的诗书比赛只有叔叔胜出了。村书记一改对他的看法从以前的不待见到嬉皮笑脸。后来叔叔参加的文学比赛越来越多,贴在那面土墙上的奖状也越来越多。这也慢慢的成了叔叔谋生的转角,甚至写一首诗都能管上几个月的饱饭。
后来的那个时代越来越黑暗,叔叔写的诗越来越不值钱。他又成了村里人的笑柄,他们永远不会记得叔叔曾经也风光过。日复一日,年复一年,村里越来越穷。那次搞改革叔叔站出来说村里要富起来就必须把路修好。于是叔叔拿出他打算接婚用的几百块家当,几经波折后还算成功的修好了路。
后来自从我上了初中后就再没听到过他的消息。直到有一天我在电话里问爸叔叔怎么了?爸长长的叹了一口气告诉我叔被迫去上山采药跌伤了腿。在家里休养写着诗卖钱。等我放假会去的时候看见叔叔老了很多,两眼布满了血丝。后来又听说叔叔帮人家搬砖头,人家里不见了200块钱赖着叔叔不放。到最后叔叔被关进了监狱,出来的时候早已两鬓斑白。他拿起那支笔一口气便写下了五首诗便断气了。每每逢年过节爸就会带我去看他,他的坟前立了好高的一棵松树。爸说叔叔这一生做了自己想做的事,应是无悔了。
我只能用他的诗来悼念他——进不忘初心,退不憾始终。