我是这样认识和践行忠信的优秀品德的作文
什么是忠信?就是忠实守信。所谓忠实守信不是应付家长的,而是一个人真正需要的品德。
记得一次考试,我考得很不好。然而,最让人头痛的事情还是发生了。老师“家长签字”这几个字向紧箍咒一般缠绕着我的脑袋,让人想起就头疼。回家时,我真希望家到学校的路一辈子也走不完,这样我就不用给妈妈看这只有一位数的成绩了。然而,我还是到了家。
妈妈一见我的脸色不对,便问:“今天有什么作业吗?”
我战战兢兢的杵在原地。唉,就骗她一回吧,如果如实告诉她,还不知道要挨几个巴掌呢!
我一直颤抖地低着头,吐出了一句:“没有。”
妈妈将信将疑地盯着我,我则没有说话。终于,她见我不说话,就转头走进厨房炒菜去了。
我迅速遛到了自己的房间里,如释重负地呼出了口气,甩掉了书包,用发抖的手掏出了那张卷子,拿起一根笔,忐忑不安地签上了妈妈的名字。
虽然有些草,但我认定了这就是妈妈签字的风格。
第二天,班主任表扬了我,说是所有考得差的学生都没有签字,只有我一个人给家长看了。看着几个因为没有签字而在墙角罚站的同学,我有种胜之不武的感觉。
刹那间,我意识到,我骗了妈妈,骗了老师,甚至骗了自己。是我说了谎,自己签字比不签字还要可卑。不签字,你只是逃避,却没有说谎。模仿别人签字,你得不到什么,只能躲避那几句臭骂和几记巴掌,甚至让自己形成了说谎的一个坏习惯,有什么好的呢?
于是,我向妈妈和老师坦白了事实,让人意想不到的事,她们没有骂我,而是告诉我,犯错不可怕,可怕的是你犯了错误还不承认,还要把这件事搞大,那么这个错误就再也不能弥补了。
这件事之后,就再没有类似的事情发生,我在这句话的磨砺中学会了忠信。
诺,我就是这样认识和践行忠信的优秀品德的。