我小时候自尊心特别强,在什么事情上都不肯认输,这可以说是优点,也可以是缺点。
因为不服输的那股劲儿,我不管在成绩上,还是体育,都取得了优良的成绩,使得老师同学对我刮目相看。但它同时导致了我心高气傲的性格以及心理承受能力差。
不管什么时候 我都不想承认自己的失败。拿近的学习方面讲,我不会去在意任何一道我做错的题,我固执的认为自己是正确的;谈远的生活方面,对于父母亲的斥责我也从未放在心上。满招损,谦受益。那迟来的“损”,在某天悄悄降临。
很老套,一次考试,这次考试不普通,它仿佛就像鲤鱼成为龙的道路上的那道龙门,很高,且只有一次机会。
我信心满满,我认为这对于我来说没什么,好像是吃饭一般简单。可是拿到试卷时我懵了,“龙门”不会轻易地让你跳过去,因为它很高。同样,这次考试不是所有人都能过,因为它很难。
一路磕磕绊绊,能写的会写的只占了二分之一不到,剩下的怎么办,只能靠蒙,蒙不是唯一的解决办法,但是它是我最后的救命稻草,总不能空着吧。
成绩出来了,我败的很惨,惨不忍睹,不仅没有一跃成“龙”,还从“鲤鱼”变成“泥鳅”。老师对我特别失望,我的心情不能说是五味杂陈,只有两味,苦和酸。
放学后,父亲来接我了,他看我一蹶不振的趴在车窗上,他缓缓开口:“你看到旁边的树了吗?”“嗯。”我漫不经心的答道:“它们都往后走了。”父亲轻笑一声:“你往车窗外上方看看。”
我微微抬头,太阳不知什么时候落下去了,一轮皎洁的明月升起,紧紧的跟在车后。
“这人呐,总会有些挫折,是吧?关键还是要改正错误,从中汲取教训。”父亲语重心长地说:“这树就想这挫折,总会过去的,关键还是要抬头看,希望一直跟在你身后。”
我明白了父亲的用意,他知道我的自傲,也知道光劝是没用的,要让我失败一次,挫挫锐气,才知道改正。
我突然间明白了人生。