那一年,爸爸在竹林中捉回了你,因为你是看家护院的“奴隶”,被剥夺了当妈妈的权利。那一天,我帮助了你,让你又有了当妈妈的机会。可能是因为这样,你总是对我的家人不满,对着他们叫喊,发泄你当初的怒火。在我面前,却表现出你温柔可人、乐于助人的良好品质。
记得有一次,你正在怀孕期间,碰上了我被人欺负,你不管不顾地咬住了他的裤脚,不让他离开,谁知他愤怒地朝你肚子狠狠的踢了过去,还说:“死狗,叫你咬我,死了才好呢。”他哈哈大笑的走开了,我望着奄奄一息、脸上流露出痛苦的神情的你,一瞬间有不好的预感,立即叫了爷爷过来帮忙。爷爷年轻时当过兽医,他给你检查,你第一次没有对爷爷叫喊。或许是你累了,没力气了,不想再叫了。爷爷说,你肚子里的小狗没了,而且以后基本上不会再生小狗了。自从那一踢之后,你开始变得喜怒无常。我想是因为你丧失了做母亲的资格的缘故吧。
后来,你创造了奇迹,如愿以偿地当了妈妈,因为你遇见了你的“王子”,那个踢掉你孩子的人家里的狗。你终于又变得和以前一样了,温柔可人,乐于助人,一天缠着你的“王子”,不再理会我,也不再像以前那样听我说话。这一次,没有任何障碍,你的孩子顺利地生了下来,是三只可爱的小狗。有一只和你长的特别像,特别是那一双眼睛,有着说不出来的神韵。你在小狗们会走路之前,变得极度敏感,只要有陌生人来,你就会狂吠起来,我知道,你是为了保护你的孩子们,这是出于一个母亲的本性。
再后来,爸爸把其中两只小狗送了别人,留下了长得像你的那只。你已渐渐步入老年,走个路都很费劲。这时候,我便有时间坐在你旁边,说着你以往的事情。说到你流产的那段时,你情绪很激动,仿佛听懂了我所说的话。
我自问没为你做过什么,可你却为我付出太多。你的第一胎,可以说是我间接让你难产的。我对不起你。
我童年时的朋友,你——一只黄色的小狗,你的乐于奉献,你的忠诚,是我望尘莫及的。如果人人都像你那般单纯的心思,又怎么有勾心斗角,为达目地不择手段的现象。