我的家乡——温岭是东海边上的一颗璀璨明珠。她不仅青春秀丽,风光迷人;而且科技发达,市民欢畅。
温岭,真不愧是旅游城市。你看,雁荡山脉环拥绵亘,方山奇峰叠嶂,夫人峰秀色娟娟,长屿洞天雄伟险奇,渔港石塘更以其旖旎的海上景观而驰名中外……
我心中的温岭,犹如一位健壮的少女屹立在东海之滨。青色的群山是她的秀发,缠绕的河流是她的飘带,绿树掩映中的楼房则是华丽的点缀。千姿百态的楼房,有的似彩色的金字塔,拔地而起;有的恰似向日葵,开在绿树之中;还有的像珍珠,在阳光下熠熠生辉!
你瞧你瞧,楼顶上闪烁着蓝色的光芒,那是蓝宝石吗?不,那是太阳能转换器。怪不得这里没有烟气,没有噪音。却随处可见玻璃门窗。它们吸收大量的太阳能,通过太阳能转换器,把热能转化成电能,带动家用电器进行工作,并把剩余的能量储存起来。你可不要小看它,人们时时处处离不开它。在家看电视烧饭需要它,出门开车打手机靠的是它,工厂的运转离不开它。因而,这里没有废气,没有污染。环保意识在人们心中早已生根。
温岭的市民生活在这里,其乐融融。清晨,当人们还陶醉在梦乡中,小动物们早已开始勤快地晨练。松鼠把树枝当平衡木,跳起了优美的舞蹈;女高音黄莺则在树梢上一展动听的歌喉;舞中王——燕子绕着空中滑出流畅的舞姿……看!那边的少年戴着帽子展开双臂跳起了天鹅舞;不远处的老奶奶正帮一只狗熊梳头呢?那狗熊既可爱又笨重,温顺得像小姑娘。
啊,这是陶渊明的世外桃源吗?不,那是我的家乡,二十一世纪中后期的温岭!一个人和自然和谐相处的家园。