冬季,雾霾对每一个西安人来说并不陌生。12月份已经有两次启动了红色预警,中小学停课,机动车单双号限行,百分之五十的工厂停产,工地被迫停工。那时候,西安空气污染指数已经达到了八百多,当听到这个数字大家都觉得很恐怖和害怕,我想说说我对现在空气质量的一些感受。
常听妈妈说,他们小时候的天是蔚蓝蔚蓝的,云白白的,空气很清新,每天都是鸟语花香,莺歌燕舞,绿树红花,不像现在,几乎每天天都是灰沉沉的,空气污浊,让人觉得透不过气,大街上的人都用厚厚的防雾霾口罩挡住了美丽的面容。现在这个样子主要原因也在于人类自己,人们乱砍滥伐树木,炸山取石。工厂排放废水污染河流,造成大量的鱼虾死亡,废气还造成地球的臭氧层变薄或出现大量的漏洞。最害怕的是因为释放了大量有毒气体会直接性导致酸雨出现,乱砍滥伐还造成缺少和大面积的草地被沙漠吞噬,造成长江的大动脉堵塞,很可能会造成大型灾害,大量动物死亡,土壤退化;北极的原始冰块加速融化,气温快速上升。在这个时候,人类的地球会不会被我们的所作所为而毁灭掉,那时候人类会不会灭亡呢?
我们要倡议保护环境,从我做起!更多的减少污染,比如机动车限行,提倡乘坐公交车,骑自行车,在有山坡的地方,多种树木多种花草,尽量减少一些在河里乱挖沙石,破坏水资源和土地;我们能做的还要很多很多……
为了维护蓝天和白云能长久点,我希望我们每个人从身边做起,从小事做起。我的做法是,春节期间不放炮,把垃圾分类存放,爱护花草树木,爱护动物,出门尽量乘坐公交车或骑自行车,这些是我所能做到的。我相信每个人都从小事做起,我们离每天看到蓝天白云就不远了,加油呀!