21世纪的今天,一座城市的街道上,一尘不染,配着两旁林立的高楼大厦,显得那么庄严,圣洁。但是,每个绿色的桶上,都有一张3岁女孩的照片,这是怎么回事呢?
很久以前,这里商业繁华,人来人往,熙熙攘攘,行人、商户、客商络绎不绝。一位母亲带着3岁的女儿逛街。地上有一张废纸,女儿把它拾起:“妈,这有一张纸。”母亲看了看:“扔了吧。”“不,那儿有垃圾桶,我要把它扔到桶里去。”母亲犹豫了一下,微笑着点了下头,女孩便向对面跑去。不想,一辆汽车风驰电掣一般赶到,女孩倒在血泊之中。
女孩死后,母亲疯了,在街上到处捡垃圾,扔进垃圾桶,才换来这座城市的街道整洁。
如今一瞧,人们乱扔垃圾,随地吐痰,随地大小便……种种不良行为,人类一应俱全。
让我们行动起来,做一些提示语,如:“乱扔垃圾,毁灭大地”;“随地吐痰,地球流泪”一类的标语。如果,终有一日,大地给我们“回报”,我们将如何应付?
如果我们不乱扔垃圾,垃圾桶就不会再饿,臭氧层也就不会出现大洞;如果我们不随地吐痰,街道也就不会脏乱,传染病也就不会再去任意咬人;如果我们不随地大小便,空气就不会使人流泪、打喷嚏,也不会又臭又污染;如果我们十分讲个人卫生,疾病也就不会四处乱跑;如果……
你知道了吧,如果人类不是这样无礼、不注意个人卫生,我们的家园是十分美好的。祈愿各位能听我一句良言相劝:家是有的,主要看你是否珍惜它。如果你珍惜了它,它会给你回报;如果你忘乎所以,它会报复你。朋友们,长辈们,让我们行动起来,一起保卫家园!