人类只有一个家园作文
“齐心协力,共创造和谐深圳”,“提高群众的素质,塑造和谐的深圳”……这些醒目的呼吁标语随处可见,只要你是个细心观察的人,你肯定会一字不漏地读一遍,细细品尝着其中的道理。但是这些标语又有谁细心地理会过它?我觉得有一部份市民都是“走马看花,”一点儿也不关心一下身边的社会问题。例如有一次,我在一个路牌下等人,却看见一名妇女用力地吸了一口痰,然后随心所欲地往地上一吐,就一了百了。待我发现在她身边不到两米的一个标语后,我真瞧不起她。
2005年12月23日南头街道办事处主任林超金同志说:“家庭是社会的细胞,要创建和谐社会就必须从创建文明家庭开始,只有家庭和谐了才能带来社区文明,带来地区的安定和整个社会的国泰民安。”是呀,我们这个社会有哪几个家庭细心做到过的呀?
“只有文明的市民,才有和谐的深圳。”老师都跟我们说过:“做人要懂得体谅理解别人。”可就在今天,让我看到了这极不懂得理解,体谅别人的愤怒一幕:
一个身穿白色上衣的北方人骑了一架自行车,由于车架后面搭载的水管不小心碰到了一名身穿黑色上衣的湖南人。北 方人因不懂得体谅别人所以动手打了湖南人,这真够令我气愤的!当时真想将北方人臭骂一顿。看到这我还真看不过去,觉得“和谐深圳”这个温暖人心的标语被他这种人糟蹋了!
啊!谁不想在一个文明和谐的社区生活?只要我们协起手团结起来,共同提高市民的综合素质,这个社区就会变得更团结,更安全,更美好!
啊!别让这个社区所说的“和谐家园”成为一个假的,虚构的名词,我们要协起手来,共同塑造一个名副其实的现代生活的和谐社区吧!