人类只有一个家园作文
又是一个阴天,我没有心思写作业,便放下手中的笔,抬起头往窗外望去。只见天空灰蒙蒙的,看不见一丝云彩,也不知是与天空融为一体了,还是悄悄躲起来了。仔细想想,好像有很久没看到过湛蓝的天空了,想着想着,我的思绪回到了从前……
在我爸爸妈妈小时候,抬头仰望,天格外蓝,洁净得好像刚洗过的蓝宝石;深吸一口气:啊!空气也是那么清新,一嗅便可以感到丝丝甜味。院儿前绿树成荫,遍地的花儿五颜六色。不远处,有一条河,河水清澈见底,都能看见水底的鱼儿游来游去。早晨,太阳从东方升起来了,柔和的光线照耀在水面上,波光粼粼,远远望去,河就像一条金光闪闪的彩带,给村庄增添了无限的生机。夏天,穿着背心裤衩拿着一个大塑料盆,就可以到河里游泳;渴了,张嘴便可喝到干净的河水,不必担心河水被污染。那时,很少有化工厂和汽车,因此环境十分优美。
可是到了现在,大多数家庭都有了汽车,化工厂也越建越多,天空失去了原色,变得灰蓝灰蓝的了。由于污水太多,化工厂开始往河里排污水,河水变得浑浊不堪,不像过去了,现在即使过滤过也不能直接喝了,简直像洗过墨笔的墨水。因为生活的需求,人们又开始砍伐树木,没有了树木,空气不再清新,尘土飞扬。沙漠也在蔓延,打算把城市吞噬。大家都在提倡低碳,可真正做到的又有几个呢?
贪婪的人类啊,不知道珍惜直接赖以生存的家园,为了发展把原本美丽的家园,变得破烂不堪。如今,人类也尝到了自己酿的苦酒,愿未来我们的家园重又变回原本美丽的面貌,让我们共同创造我们的美丽家园!