他是小学时我的朋友,姓朱,因此,我们就“和气”的叫他“朱总”。他爱笑,也爱逗人发笑。记得一次语文考试后,我身旁同学惨遭滑下八十分深渊,坐他后面同学小A哼起了“啊,朋友再见”的歌。这时朱总慢悠悠地走过来,看了一眼小A的卷子,87分,他便用脚打着拍子,嘴中像打快板似的“八十七,别得意,小心下次五十七。”逗得同学们笑起来,那位没考好的同学也由悲转喜,说:“感谢朱大哥见义勇为。”他便也挺起胸膛说道:“不谢,只需给我放学买包子就好。”随后他又急忙说:“别走呀,开玩笑的啊!”
又有一次,他中午打篮球,输了。我走去,正瞧见他孤单地站在篮球架旁,我刚拍了他下肩,他突然转过身来,一脸的嬉皮笑脸,当时着实被吓了一跳。“我早看到你过来,吓到了吧。”我刚开口想提比赛,他又急忙说道,“哎,好汉不提当年勇。我实在是想体验‘失败为成功之母’的感受啊。”
下午他给我买了个肉包,走在高安路上,太阳的余晖透过一旁的梧桐,飘洒在肩,我又不禁想到升学之事,包子也多了一分苦涩,眼泪也快流下来。他猜到了我的心思,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”他又笑起来说道。看着他无邪纯净的笑,我不禁也笑了,此时也顾不上嘴角那抹鲜与咸了。