翻开试卷,穿越茫茫时空,我已身处一个世纪前的北平城。周围人头攒动,车水马龙。小贩在叫卖东西,来来往往的人力车夫拉着客人奔走。
我从众车夫中一眼认出了祥子。同小说中一样,他身着简朴却整齐的衣服,挺拔健硕的身材和那双坚定的眼睛无不显示着他的吃苦耐劳和要强。
我跟着他走着,看着他充满朝气地奔跑,对待客人耐心和亲切的笑容,心情不由得好了起来。
天已近正午,小贩们收了摊子,车夫们也懒洋洋地躲在阴凉处歇息。因为那头顶的太阳让人心烦意乱,晒得人燥热不堪。
只有那个挺拔的身影还在充满朝气地跑着,不因这骤升的温度而打退堂鼓。我终于有机会和那身影的主人——祥子搭上话了,便坐上了他的车。
“这大热天的,也不歇会儿?”我关切地问道。
“哪能歇息呀,我这目标差一点就能实现啦,我得再加把劲喽!”祥子挂着那一如既往的亲切微笑回答道。
“什么目标?买车?”我想起书中情节。“您猜对了!这不,拉完您这趟活,我的目标就能实现了!”
到目的地了,我付钱下车,看着祥子高昂着头走进旁边车厂,?不一会儿工夫就拉着一辆漂亮的新车走出来。他脸上满是骄傲的神色,心中按耐不住的喜悦表露了出来。
“祝贺你啊。”我上前去对他笑了笑。
祥子激动地点点头:“有了这辆车,我可得更加努力了。踏踏实实干活挣钱,日子越过越有滋味。”
他更加充满朝气地挺着胸脯,在偌大的北平城里奔走,脸上始终是那副亲切和气的微笑。我目送着他的身影渐行渐远,抬头看看夕阳西下,若有所思。
“有目标的人生,才有希望啊。”
“我是不是,也该有个目标了呢?”