在我朦胧的印象中,爷爷永远是一头银发,梳得一丝不苟的。平常就冷冷淡淡的,看起来很高冷。父亲讲,爷爷笑起来很好看,很养眼。我轻轻拍落照片上的灰,映入眼帘的便是爷爷和奶奶年轻时的样子,爷爷正对着奶奶宠溺的笑
这时,奶奶走过来,伸出她那双布满皱纹的双手,轻轻抚上爷爷的脸庞,笑着说:“瞧瞧你爷爷那会儿多俊呀!”我楞了一下,转过头就撞上了她的眼眸,很温柔。
照片的背景是老宅,它坐落在一个偏僻的村子里,四面环山,依山傍水,韵味十足。
老宅其实很安静,除了时不时传来的鸟叫声,别的噪音几乎没有。爷爷有时会坐在一个小板凳上,望着那片大山,似在寄托,似又不是。那片大山其实也很干净很纯粹,像个不食烟火的孩子般美好。现在爷爷走了……奶奶也坐在那小板凳上,望着的还是那片大山,只是眼底含着一抹落寞哀伤。我现在也能在那小板凳上坐上一天,盯着那山,感悟甚多。
爷爷在的时候,我便会坐在门口的石凳上静静等他回来。而奶奶便会在爷爷回来的第一时间为他端上一杯热茶。有时候夜深了便会为他点上那盏小灯。爷爷走了,也亦是如此。多年来的习惯,一朝一夕真的很难改变。
我好像又看到了那一年秋天,正是丰收的季节。我望向窗外,那是大片大片的油菜花,爷爷漫步在其中,似在享受,陶醉其中。
我和爸妈多次想把奶奶接到我们身边生活,可奶奶不愿,只想呆在老宅。那是她唯一与爷爷生活过的地方啊。每次回老宅时就是看到奶奶独自坐在门口发呆,望着那与几年前相似的背影,只是不知何时多了一抹落寞。每当回想起这幕心就被揪着似的疼。
相机,拍下的是照片,留下的确实满满的回忆。