北京大栅栏作文750字
我独自一人坐着地铁二号线一路到了前门。灰褐色的前门楼子矗立在我的眼前,静静的。没有雕栏玉砌,没有碧瓦朱檐,只是很普通的模样。但历史的沧桑感却扑面而来,那是年华沉淀下来的气息。
穿过前门,眼前是一大片空阔地。远远的立着一座牌坊。那木坊怎样?但见:古色古香,雕梁绣柱。穿过木坊不走多远,便是传说中那古代京城最繁华的商业街——大栅栏了。黑色的铁艺门上从右往左的高高挂着“大栅栏”三个字,不张扬,也不显目。
往里走着,大栅栏并不如我想象的那样喧哗吵闹。虽是一条繁华的街道,行人络绎不绝,却诡异的让人觉得安宁。两旁的店铺都是北京老字号,店员穿着旗袍站在门口。“瑞蚨交近友,祥气招远财”倒是让瑞蚨祥显得大气的很。“茶香高山云雾质,水甜幽泉霜雪魂”,这一读就让人觉得像是喝到了苦中带甜的清茶的,想必是张一元茶庄的对联了。我渐渐地走得慢下来,去品读这些精妙的对联,去感受那藏匿在一草一木,一灯一座之间的老北京的灵魂。石凳、石雕沉默地站在一旁,我就站在它们的旁边。像是穿过了时间的潮流,我接住了记忆的碎片,我看到黄包车从我面前经过,车夫的肩上搭着白毛巾,轮子悠悠地转动,在静谧的岁月里留下一道浅痕。
“大栅栏”建于明朝,皇帝下令在北京众多街道巷口建立木栅栏,以防盗贼。它原叫廊房四条,因为这条胡同的栅栏制作得出色,又比别的大些,更受人瞩目,所以叫大栅栏。后来义和团一把火烧掉了木栅栏,到2000年,铁艺的栅栏才被修建。
是夜,路灯亮起,劳累了一天的人们来到大栅栏购物买醉。“华灯夜月,遗簪堕翠遍香街”用来形容此情此景再合适不过。
平凡的人们在平凡的世界里过着平凡的生活,不去想那些悲与欢,生与死,穷与富。在大栅栏,我尝到了平凡的伟大。毕竟,平平淡淡才是真。
我离开了大栅栏,像我到来时一样独自一人。