老爸翘着二郎腿坐在沙发上,紧锁的眉头,已经凝结起来,两只指头中夹着一支烟头,口中吐着一缕缕白色的烟,烟雾迷漫着整个客厅,飘飘袅袅升上天花板。
妈妈和我也各坐在另外的两条沙发上,望着爸爸。这时妈妈开口了:“你怎么还不把你的烟瘾戒了,你不戒了,对你自己不好,对我们也不好。”“是的,爸爸为了我们全家你就戒了吧。”我也说。爸爸的眉头渐渐舒展开来,见此招有了效果,刚才还一脸愤怒的妈妈,表情却有了细微的变化,原本绷得紧紧的脸部肌肉,渐渐松驰了下来,像一块坚冰在烈火旁边慢慢地消融。爸爸终于开口了:“我也想改掉这个坏习惯,可是已经养成了十几年了,哪有这么容易说改就改的。”望着我们期盼的目光,爸爸的声音越来越小,越来越小,最后竟成了蚊子的哼哼声。“你说你怎么这样?”一道“晴天霹雳”划过天空,以至我稚嫩的耳朵受到了魔音的摧残,高分贝的声音无情地摧残着我的耳膜,连大脑都似乎受到某种无形的力量的击打。但爸爸仍站如松,坐如钟,无动于衷地坐着,妈妈见了怒发冲冠:“你如果还不改了这毛病,你儿子以后也不理你了……”不好,大事不妙,该我这老好人出场了。我用上了“软磨硬施”功,拉着爸爸的手,一本正经地说:“爸爸,你看,你怎么可以惹老妈打人发怒呢?她可是我们家的唯一女性呀,我们是男子汉,应该有绅士风度呀。不就戒点烟吗,还能难倒你这个大能人吗。”最终爸爸经不住这暴风雨和和风细雨的润磨,只好先答应下来。
家就像是法庭,爸爸经常是被告,妈妈总是理直气壮、义无反顾地当起了原告的角色,而我是法官。任凭被告和原先吵得如何喋喋不休,最后,还得是我一锤定音。是啊,一家三口人,总得有一个缓和气氛的人,别看我在家中话不多,每一次争吵,都是我收拾残局。