五一放假期间,妈妈带我到姜堰步行街玩。大街上,有的店前挂着大气球,有的店前立起了气拱门,还有的店前敲锣打鼓……好一番热闹的景象。
我和妈妈去了人民商场转了一转,空手而回,因为人太多了,又没有我合适的衣服,太贵了,最终我还是拉着妈妈的手,走了出去。那时,我和妈妈的肚子有点饿了。妈妈说:“要不要,找个粥店吃一下。”“当然要了,我的肚子早就咕咕地叫了”,我大声说道。于是我们就在附近找到一家红高粱粥店坐下,妈妈买单,我点粥。就在我们差不多要吃完的时候,对面桌上的母女俩不知为了什么事吵了起来。
母亲拿着一个“没有内涵”的包子说:“你吃包子怎么光吃馅不吃皮,这不是浪费吗?”
女儿却一脸不耐烦地说:“吵什么吵呀,怕浪费你吃呗!”
母亲没有再说什么,默默地低下头,吃掉了不知女儿已经浪费的不知道编号该排到几了的包子皮。望着母亲苍老的背影,女儿不以为然的自言自语:“切,不就是个包子皮嘛,扔掉算了。”说完便一声不吭地自己走出了粥店。
夕阳西下,我和妈妈一起登上了回家的车。到家时,爸爸正好在看新闻。当时的新闻正好跃入了我的眼帘,原来是报道关于浪费粮食的特大新闻。在街头、墙角,南非的各处,都能看见被活活饿死的人民,有老人,有小孩,甚至还有刚出生不久的小婴儿!这则新闻深深触动了我的心弦:“原来世界各地有那么多因为饥荒而死的人。‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,农民伯伯一年到头在田里干活,流了许多的汗水,才浇灌出我们离不开的粮食。他们那么辛苦,我们怎么能不爱惜粮食呢?我今天终于彻悟了它的含义,本以为只是古人的一句套话,但现在终于体会到没有粮食的痛苦和浪费的可耻。如果有两个人站在我面前,一个饿到不行,而另一个却是今天的那位姑娘,比较起来,那姑娘是多么的可恨!虽然她扔掉的只是包子皮,可扔掉的却是中华民族的传统美德。一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。这样的人,最终会被社会抛弃。”