天上一丝风都没有,阳光轻轻柔柔地洒在脸上,虽说有些晃眼,却一点也不刺眼,儿不时跳跃在松软的乡间土路,像一个刚出窝的小公鸡,用不安分的“脚掌”泛起刚刚解冻的泥土,黑黑的、润润的、甜滋滋的,拨开路边的野蒿草,根部已露出新绿,调皮的小蜘蛛爬了过来,仿佛在说:“这还有我那!”远处好像有什么东西在飞,儿子的眼睛尖,大叫:“妈,你看,花蝴蝶”!哎,真是好不热闹。
土路尽头的下坡处,是一条小河沟,小河还没有完全解冻,河水在浮冰下流淌着,不时发出哗哗的响声,儿兴奋的不得了,不时用手指戳开薄冰面,和流水嬉戏,他舞动着、尖叫着,竟引来一群周边的孩子来玩耍,看着孩子们和流水撒欢,我也禁不住伸手去撩水,啊!好凉,用冰冷刺骨来形容真是一点也不为过,还是小儿火力旺,他们这个年龄便是人生的春天了!
小河的上方有一座金属架桥,我独自缓缓走到桥的下边,这里面的冰层还十分的厚实,我踏上去完全可以擎得住,这里阴冷潮湿,加之桥上方不时有火车驶过,我的心不时有些许烦躁,角落处,真的使人感觉不到真正的季节。
走出桥洞,来到河边上一片坡地,长长的垄地上还遗留着去年的玉米茬,人们忙着清理田地,田边还有一片小树林,也许是树的原因,这里竟感到丝丝清风,鸟儿在林中自由穿梭,叫声也显得婉转明快,站在一个制高点,远远望去虽见不到期盼已久的绿色,却能觉出眼前的一切,都在变得柔软,而这一路走来,无论是草还是树,只要有根,经过春天的洗礼,我坚信它终究会发出新芽,吐出属于生命的颜色。
原路返回,儿还在戏水,不舍离开,我教儿,人生应有节制,春不永驻,只要珍惜!小儿冲我会意一笑,起身牵我手:“老妈走吧,我该回去写作业了。”
我们漫步在充满春光的回家之路。