清晨,下着淅淅沥沥的小雨,滴滴答答,好像在挑着一直轻快的舞蹈,很富有节奏的。滋润着大地上一棵棵树苗,浇灌着一朵朵小花,轻轻柔柔的,想一个妈妈,在给自己的孩子唱歌。有点像催眠曲,有点像摇篮曲,也有点像轻快的小歌,悦耳动听。池塘上被小雨滴滴答答的弄出了小坑,密密麻麻的,浅浅的,像一个个迷人的小酒窝,但很奇怪,突然出现了,但马上又会消失,不停的反复着,从不会厌倦。池塘里的青蛙躲在荷叶下,不肯出来,小鱼小虾也到了水里,小鱼不时探出头来看一下,也许他是在看雨停了没有。一切都静悄悄的,只有密密麻麻的雨声,单调但也不乏味。
上午,天终于不下雨了,甚至显露出了一点点的太阳光,这光不强烈,但也温暖,在雨天里,但也让人觉得特别的珍贵。路旁、花园、草地……到处都带着水气,凉凉的。晶莹的水珠挂在叶子上面,显得叶子特别的绿,那绿也不太一样:碧绿、青绿、墨绿、黑绿、嫩绿、淡绿、深绿……甚至还有像翡翠一样晶亮的绿,交织在一起,让人觉得这满眼的绿加上这微弱的太阳光,愈发觉得煞是好看。漫步在路上会觉得空气特别的新鲜、舒畅。野花好像经过了雨的洗礼之后变得更加艳丽了,吐露着悠悠的芬芳。池塘里的水也不再泛起酒窝了,变得很平静,像一面被擦得程亮的镜子,印出了池边的树、花、草,似乎这面镜子,被装饰了起来,变得富有大自然的气息了。
中午,“啪啪啪!”,下起了大暴雨,这雨实在是太大了,似乎要把一切东西吞噬掉。这雨比在想妈妈一样慈祥,而是像以为愤怒的父亲,在斥骂自己的孩子,狂暴极了!树的叶子被冲的哗哗作响,花儿低着头,小草被冲歪了腰……池塘上,不再是酒窝了,而是一圈圈巨大的涟漪,更像漩涡,仿佛要把池里的鱼虾青蛙给吞噬掉,可怕!“唰唰唰!”没完没了,冲走了人们的步伐,冲走了交友的市民,冲走了炎热……天上黑蒙蒙的一片,像是成群的乌鸦在天上飞翔。雨滴豆大,砸在脸上会疼。马路边的自行车都倒了,也没有人来扶。
下午,雨终于停了,但是天上还是灰蒙蒙的,似乎随时随刻都会再次下起雨来,大街上的人开始多了起来,有的买菜,有的散步,有的逛街……突然的下,雨又下了起来“噼噼啪啪”,雨从毛毛细雨变成了豆大的暴雨,街上的人想逃民的似的,各自奔回自己的家,就算跌了一跤也马上会爬起来。有雨具的,轻松一些,慢慢悠悠的走回了家。
傍晚,雨又停了,天边出现了一道道彩霞,甚至有夕阳。陆陆续续的人们出来了,不过并不多,许多人做饭,是不是从窗外探去,看看天边的晚霞。孩子们很顽皮,放学了,冲出学校,路上太滑,不小心摔了个咧倢,摔疼了,笑笑,拍拍屁股就站起来了,有冲向家的方向,这就是!