家风优秀作文
家风是一盏灯,照亮我前方的路。家风是一条路,伴我走向光明。家风是一面镜子,时刻提醒着自己什么事情有所为有所不为。
一天我看电视,看到关于家风的一则公益广告然后就问妈妈“妈妈,咱们家的家风是什么?”我迫不及待的问。“家风啊,你问问你爷爷吧。”妈妈神秘的说。
爷爷正坐在客厅里看电视,我跑过去问:“爷爷,咱家的家风是什么呀?”爷爷也乐呵呵的对我说:“别急,咱们先吃饭。”听爷爷说完后我就把这个问题抛在了脑后,然后飞奔向餐桌,习惯性的坐在了最靠里面的位置,拿起筷子准备吃饭,这时爸爸满脸严肃的对我说说:“咱家的家风被你扔了啊,长辈还没坐下你就先抢位置了。”我一愣:原来我们家的家风是尊敬长辈啊。我赶紧将站起来小跑过去把爷爷请进了里面,爷爷很满意的笑着对我说:“知道什么是家风了吧。知道就快吃饭吧。”我这才坐下,拿起筷子,心满意足的吃着饭菜。吃饭时,我就专门挑自己喜欢吃的东西,在盘子里面搅来搅去的。妈妈看到这一幕眉头就皱了起来说:“刚才还想夸你家风记得快呢,怎么这么快就忘了。”“哦,原来饭桌上也有家风啊。”我若有所思的想着。
吃过饭,我正要出去玩,发现我脚上的破洞的袜子,正要扔掉,只见奶奶突然出现在我面前,说道:“这袜子好好的怎么要扔掉?”“你看这都破了这么一个大洞了,不能穿了,要扔掉。”“破了补补就能穿了,告诉你这也是家风。”我只得把出去玩的心先收一收,认真的拿起针线来,边补袜子边想着“勤俭节约也是我们家的家风啊!”。
过了一会儿,爸爸和妈妈都走进我的房间,我抬起头问妈妈“那我们家还有什么家风呢?”妈妈语重心长的跟我说:“孝敬父母,不铺张浪费,做一个诚实守信的人都是我们家的家风。”“这也是家风么?这么多啊,做起来一定很难吧。”我疑惑的说,“不多,家风都是体现在没一件小事上,比如说你帮妈妈洗洗碗,或者陪奶奶多聊聊天啊,这些都是咱们家的家风,只要你细心点,看到什么事情了别总想着自己,就不会觉得难了。”妈妈鼓励的说,“真的吗?那我一定要把家风发扬光大。”我踌躇满志的地说,妈妈和爸爸对视了一眼,然后会心笑了笑。