家风优秀作文
我们的家庭不大,但足以让每位成员感到温暖;我们没有明确的分工,但必要的家务总有人去做;我们没有明确的家规,但教养仍能在每个人身上体现。也许,这就是我们的家风。
说起我的外公,总会想起,每天晚上因为责任而被紧紧锁起的大门;总能望见,床头那叠因为爱而被折得整整齐齐的衣服;总能听见,厨房中因为体谅而时时传来的刷碗声……
我的爸爸,像一匹成年成月奔波的马儿,任凭所有的劳累都化作洁白的染料,在他原本乌黑的头发上烙下痕迹。但他总会在休息的日子里,停下他的马蹄,陪伴着他的家人,给予我们倾尽所有的关心。
家中,还有一个忙碌的身影——我的妈妈。每天早出晚归,常常到家时还有成堆的为改完的作业。但她,总是在外婆外公的一声唤中,我的一声“妈妈”中,毫不犹豫的停下手头的工作,帮助我们。她,也总能在排得满满当当的工作中,留出一份最恬然的时光送给我们。
“陪伴,是最长情的告白。”我的外婆,从我出生那刻起,就一直陪着我,照顾我。她也是家里最勤劳的,但她从未抱怨。每天第一个起床,为全家准备早餐;每夜,最晚一个睡觉,不为什么,她每次都说“只有我们都睡了,才能安心入眠”。每周仅有在家享用的3顿晚餐,外婆都会精心准备,总想着换花样。买,洗,烧,一人承担。每当周五放学,迎接我的少不了满桌的饭菜。而外婆,则总是坐在餐桌前,等待着我和妈妈的归来。一次上学时偶然的抬头仰望,竟发现外婆在阳台目送着我的身影。
那天早晨,我早早的等在了楼下。天上飘着蒙蒙细雨,不得不躲进车库的玻璃棚下,耳旁树叶沙沙。一片飘落的树叶勾起了我的余光,下意识的顺着它抬头仰望。突然,在层层高楼中一户阳台上,有一个静静观望的影子,定睛一看——她,是我的外婆。纵使隔着数10米的距离,身上却顿时感到关切的目光。后来我才知道,每天上学时,外婆都一直站在阳台无声的守候,直到我上了车,才会安心离开……
这就是我的家,一个温情而有爱的家。彼此之间的关心和照顾,父母对长辈的“孝”,都是我们良好家风的体现。我的心里即使被填得再满,也总有一个你。正是因为心中这份无形的爱,才牢牢拴住每个人的心,成为彼此无时无刻的牵挂!