童年就像那五彩的云霞早被太阳托走了。而我却不能望记我的老师们,是他们给予我知识,带领我到知识的海洋里去熬游,教育我做人的道理。
记得在一个盛夏的中午,我的班主任陈老师来到教室,指着我的作业本上空着的“懒惰”两字,问我为什么没写,我说不会。他没生气让我查字典补上。我看着老师远去的身影心想:“不就是两个字吗,哪用得着查字典?我这么聪明,哼字典算什么!”于是我就拿起笔连字典也不查就把“赖隋”两个字写了上去。拿起作业本看了一遍觉得很满意,没想到未到一分钟,我便把作业本送到陈老师的办公桌上,一会儿陈老师又来到教室,用一只大手按在我头上:“这两字你又出错了,我叫你去查字典你有没有查?”“我……我……”不知怎么了我的脸涨得通红。老师似乎明白了什么接着说:“你别以为一个小小的错别字没有什么大不了的。其实你错了。难道没有看过新闻前不久俄罗斯发射了宇宙飞船就因在设计时一个小数点点错了位置,不仅有人员伤亡,而且还给国家造成了严重的经济损失。
还有前年一家医院为一位病人诊断,护士因马虎,本要病人的食指截掉而护士在写病历时把食指写成了十指。这件事不仅给医院造成了严重的损失,而且还使病人终身残废。你想想看这些事例都说明了什么?”听了老师着番话,我羞愧极了。立刻向老师认了错。还查了字典把“懒惰”两字工工整整地补了上去,第三次想交本子时,陈老师却到教室来取。老师看到我本子上的“懒惰”两字新慰的笑了。陈老师使我在遨游知识的海洋的同时懂得了更多的道理,还给了我很大的启发。
我想我永远不会望记老师的样子,更望不了他的深刻教诲。