痴儿作文650字
他的衣服实在说不上潮流,也谈不上干净整洁,我只盼望着他能穿得规整点就阿弥陀佛了,似乎这样我看起来才顺眼些。他喜欢问作业,尽管他听不懂。拖沓的话语常常贯彻在我的耳中,心里生厌,经常拜托我随意给他勾一些简单的作业,以此来打发他没有朋友的孤独时光。可我实在不明白,他学东西很努力,可就是学不会,一个上了中学的人连字也识不全,写字对于他来说无异于画画。我常看着他抄抄写写,本子上和鬼画符一样,勉强认得出来那些错笔画的字,可都还算是在方格里的,看得出是花了功夫的。嗯……是什么时候呢,我突然觉得他没这么讨厌了。
可能是因为他总是傻傻地笑,做值日的时候十分积极。班上许多人做完了值日,总是没人乐意倒垃圾。而对于值日生来说,他就像个宝,全班的人都要求老师安排他和自己值日。因为,和他值日就代表着不用倒垃圾,不用擦窗户,不用擦黑板,不用拖地。算到最后来,他都做了,和他一起值日的人只需要扫地就行了,这是件让人乐呵的事。,所以就导致了他平日在班上无人问津,却在值日的时候变成了炙手可热的人物。有天我听见他摇头晃脑念叨着什么,听他小声说了句:“你是好人。”我突然被他逗笑了,心道我其实也曾经讨厌过你。他说没有人愿意给他勾作业,只愿意和他一起做值日,我能给他勾作业真好。说着露出痴痴地表情。我不明白他心中对友谊的定义,总之是很容易被满足的。我自己也没发现,就把施舍的友谊转换成了真心的友谊了,也许也是出于同情,但还是认真对待了来自他的友谊,以此来赎我从前对他的冷眼,对不幸者犯下的罪。
他一直在发光,只是我一直在利用他的光,就像利用太阳的光一样,如此理所当然的样子。每个人都应该有被瞧不起的地方和瞧不起别人的资格,只是把瞧不起别人的资格用作在痴儿身上,并且不加控制的瞧不起,我实在觉得过分了。收敛那一份傲慢,对待比我们不幸的人。