治标更应治本作文650字
列车脱轨,桥梁倒塌,煤矿爆炸……近年来,发生一幕又一幕的灾难性事件让人汗颜。即使列车道上,红绿灯永不停息地工作;桥梁设计时,工程师经过反复周密的计算;煤井旁总是张贴着“注意安全”的条幅……可这血淋淋的事实,向人们昭示着生命的脆弱与不堪。
一次又一次的事故带来的是人们的呼唤,面对这些,政府出台政策,有关部门作出赔偿。可这些又能挽回什么?能挽回那些已逝的生命吗?
人们痛惜生命的离去,可痛惜之余,是否应该看到,这些事故恰恰反映出安全措施不到位。人们只知道问题发生了,问题有待解决,又有谁提出从根本上解决问题呢?为了防止梯子伤人,而在旁边写上“注意安全“的字样,为何不能将梯子横放,从而使伤人的机率下降为零呢?
儒学大师张载曾说过:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。”世界需要太平,要求我们对待问题治标更应治本。中医所崇尚的便是治其根本,根据病人的特点,从病根出发,根治疾病。我们都知道古代医学大师李时珍以及他的惊世巨著《本草纲目》,这是他历经几十年的苦心经营,才写出的巨著。他的医术之所以高超,是因为他知道问题的根源在哪里,从根本出发,才能药到病除。
对待安全问题也同样如此。日本多地震,因此日本的房屋多为木质结构。日本的学生乃至未上学的儿童,都熟知防震措施。如今,中国人缺乏的便是这种根治问题的精神。中国,一个多民族的文明大国,面对各种问题,只有追根溯源,才能让你的人民安居乐业。
佛曰:“世间之大德曰生。”珍惜生命,让每一个生命都有尊严,让每一个生命都倍受关注,要学会把“注意安全”改为“把梯子横放”的精神真谛。治其根本,迎接我们的将是阳光明媚的春天,等待我们的是遍地鲜花的未来。那时将不再有脱轨,不再有爆炸,那里是人民的安居幸福。