灯750字作文
当时便想老师为何是灯?他们大概会使受教的学生明晓知识,会引领学生探索这个广大的宇宙,但他们怎么能被比作灯了呢?灯,以我所想,是一种毕生的引领与动力,是不竭的,永生的,炫亮的,它们或许时隐时现,这才真正存在,可它们给人以激励与信仰。
有一个人尽皆知的故事:在沙漠中的旅人本已力竭,本想放弃的,却看见在黑夜中仿佛有一处不远处的火光在闪烁,他以为那是民居,便重新踏上旅程,他不断地向前走,希望企及光照之处,那个光亮的斑点在黑暗中若隐若现,似乎离他越来越近,他受鼓舞般的向前走,直到某处,他看见了城市边缘,走出了大漠。
类似的故事还有很多,有的故事中一个人靠一个干瘪的梨穿越了无人雨林,有的主人公靠忠诚挺过了拷问,也有主角随一幅地图寻找半生宝藏。它们都有一个共同点,即都是某个人,靠着一些事物开始了自己的追求,这些事情都如同一盏灯,指导他们、激励他们,给他们以希望、以动力、以目标。这盏灯有可能是真实存在,也在能虚无飘渺,有可能引领成功,亦可能是堕落迷茫,甚至有时是一些并不向上的事物,如嫉妒、虚伪、攀比。
但这盏灯又是多么重要啊。没有灯,迷路旅人无从燃起希望,除却灯,探索家无意寻找真理,若世上没有这样的灯,也无从孕育希望。
布鲁诺、哥白尼、歌德,都是因心中有一盏明灯而挑战权威,传播真理;华盛顿、曼德拉、玻利瓦子,都为点亮千万人心中的灯,奋起抗争;迷途者、控险家、航海员,都因茫茫黑夜中偶然亮起的火把,苍芒大海上无名的灯塔,重燃起心中的希望,实现一个个传奇般的梦想。
不可否认,更多的人,没有遇见到那盏重要的、令人动容的灯火,他们只在黑暗中摸索挣扎,没有方向与目的地,只有迷茫、无措。他们中的大多数最终寻见了遥远的灯火,余下的则枉了此生。
而漫漫长路,有时需要的仅是一盏灯。