突然,一个五六十岁的伯伯来到我的身边。他看着 川流不息的车辆,又回头看看我,皱起的眉头似乎已经 打了一个死结,怎么解也解不开。伯伯的眼晴里充满了 愤怒。他看着那些车子,嘟嚷着说:“现在的司机怎么都 这样呢?还礼让行人呢!根本就是礼让车辆!”伯伯凝视 着车辆,希望司机们能文明一点,礼让行人。可是等来 等去,没有一辆车肯让路。
伯伯先是偾怒地凝望了车子许久,然后转过身来, 慈祥地望着我,说:“孩子,別怕,来,跟我来!”他那灰白 色的头发在阳光下显得格外耀眼。我迟疑了一下,连连 往后退。伯伯便靠近我一步,牵住我的手。他低着头, 嘴唇微微动了几下:“抓着我的手,別害怕……”我轻 轻点了点头。伯伯的声音是那么温柔、和蔼。我牵着他 的手,手虽然很苍老很粗糙,可是却很有力。有一股暖流涌上我的心头。
走到馬路中间,伯伯又转过头来,用他那和蔼的双 眼看着我,说:“小心点,这里车最多,小心点!”同时,伯 伯把我的手拉得更紧了。我的手也牢牢地抓住他的手。 我们就这样,相依相随。
在我还沉浸在幸福之中时,我们已经到了马路的 另一边,伯伯这才放心地松开他那长满老茧的手。我觉 得手被握得有点痛,但又像吃了蜜似的甜蜜。伯伯又叮 嘱我说:“下次过马路一定要大胆又心细,知道吗?“我 点了点头。伯伯笑了,似乎心里的一块石头放下了。我也笑了。
被人关心的感觉,真好!